Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.20634]
  神・仏・遺跡・他古いこと より  神話・仏教・遺跡その他古いことがいろいろ入ってます。かなりマニアックな内容かと思いますが、一度チャレンジしてみてください
問題 東北を中心として祀られる日本民間信仰の神は?
  1. アキラハバ
  2. アラハバキ
  3. アキハバラ
  4. アラバハキ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 84人中
正解数 51人
正解率 60.71%正解率
作成者 すなふきん (ID:1025)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①東日流外三郡誌
②アキラハバ
③津軽外三郡誌
④吐加婁外三郡誌
解答を表示する

正解:①

①あめのとりふね
②とりのいわすふね
③あめのいわふね
④とりのあますふね
解答を表示する

正解:②

①ホウヨカムイ
②ホウヤカムイ
③ホヨウカムイ
④都賀留外三郡誌
解答を表示する

正解:ホヤウカムイ

①ホヤウカムイ
②秋田県秋田市のやまはげ
③岩手県大船渡市のあまぶら
④山形県遊佐町のアマハゲ
解答を表示する

正解:③

①比婆山
②三瓶山
③鼻高山
④琴引山
解答を表示する

正解:②

①伊斯許理度売命
②加茂建角身命
③石川県能登地方のあまめはぎ
④玉祖命
解答を表示する

正解:①

①健磐龍命
②天児屋根命
③甕速日神
④建御雷之男神
解答を表示する

正解:①

①猿女の鎮魂
②鳥女の鎮魂
③猫女の鎮魂
④闇淤加美神
解答を表示する

正解:①

①狐女の鎮魂
②阿遅鉏高日子根神
③風木津別之忍男神
④宇摩志阿斯訶備比古遅神
解答を表示する

正解:②

①鳴雷
②八重事代主神
③黒雷
④伏雷
解答を表示する

正解:①

①メーション・モチーフ
②メデューサ・モチーフ
③火雷
④メリュジーヌ・モチーフ
解答を表示する

正解:④

①帯
②櫛
③鬘
④メフィスト・モチーフ
解答を表示する

正解:②

①小惑星 八咫烏
②迎撃ミサイル 八咫烏
③駆逐艦 八咫烏
④人工衛星 八咫烏
解答を表示する

正解:①

①盧舎那仏(東大寺大仏)
②弥勒菩薩
③十一面観音
④桃
解答を表示する

正解:②

①キイマタ
②大日如来
③アオマタ
④ハイマタ
解答を表示する

正解:シロマタ

①阿夜訶志古泥神
②シロマタ
③宇比地邇神
④国之常立神
解答を表示する

正解:宇摩志阿斯訶備比古遅神

①大黒天
②恵比寿
③弁財天
④布袋
解答を表示する

正解:②

①もののけ姫
②宇摩志阿斯訶備比古遅神
③となりのトトロ
④千と千尋の神隠し
解答を表示する

正解:④

①風の谷のナウシカ
②阿弥陀如来
③青面金剛
④虚空蔵菩薩
解答を表示する

正解:③

①あまつひこひこなぎさたけうがゆふきあえずのみこと
②あまつひこひこなぎさたけうがやふきあえずのみこと
③あまつひこひこなざさたけうがゆふきあえずのみこと
④不空羂索観音
解答を表示する

正解:②

①あまつひこひこなざさたけうがやふきあえずのみこと
②会津大塚山古墳
③角塚古墳
④青塚古墳
解答を表示する

正解:②

①遠見塚古墳
②278m
③276m
④270m
解答を表示する

正解:②

①273m
②懿徳天皇
③応神天皇
④考安天皇
解答を表示する

正解:開化天皇


①中山茶臼山古墳
②富田茶臼山古墳
③太田茶臼山古墳
④桜井茶臼山古墳
解答を表示する

正解:①

①開化天皇
②下方から1列目93本、2列目120本、3列目111本、4列目34本
③下方から1列目34本、2列目111本、3列目120本、4列目93本
④下方から1列目34本、2列目120本、3列目111本、4列目93本
解答を表示する

正解:③

①扁平紐?式
②下方から1列目93本、2列目111本、3列目120本、4列目34本
③突線紐?式
④内縁付紐?式
解答を表示する

正解:菱輪紐?式

①熱田神宮
②鹿島神宮
③宇佐神宮
④鵜戸神宮
解答を表示する

正解:③


①弁慶ガ穴古墳
②竹原古墳
③チブサン古墳
④王塚古墳
解答を表示する

正解:③

①物部文書
②竹内文書
③九鬼文書
④宮下文書
解答を表示する

正解:④

①外削ぎ・奇数
②内削ぎ・偶数
③内削ぎ・奇数
④外削ぎ・偶数
解答を表示する

正解:①


①青岸渡寺
②金剛峰寺
③菱輪紐?式
④久遠寺
解答を表示する

正解:②

①諏訪に逃げて諏訪大社の祭神になる
②白鳥となって北の空へ飛んでいった
③蛇となって地帝の維縵国を治める
④延暦寺
解答を表示する

正解:①

①釈迦入滅後56700000年後
②釈迦入滅後5670000000年後
③釈迦入滅後56700000000後
④釈迦入滅後567000000年後
解答を表示する

正解:②

①海に逃げウミヘビとなって、季節には海流に乗って戻ってくる
②鹿
③熊
④牛
解答を表示する

正解:猪


①静岡県
②奈良県
③猪
④岡山県
解答を表示する

正解:④

①鳴鐘神事
②鳴鑰神事
③鳴釜神事
④鳴甕神事
解答を表示する

正解:③

①天の岩戸開き〜素戔鳴命の大蛇退治〜国譲り
②素戔鳴命の大蛇退治〜国譲り〜天の岩戸開き
③福岡県
④天の岩戸開き〜国譲り〜素戔鳴命の大蛇退治
解答を表示する

正解:④

①素戔鳴命の大蛇退治〜天の岩戸開き〜国譲り
②審祥
③道照
④鑑真
解答を表示する

正解:②

①曹洞宗
②親鸞
③禅宗
④浄土真宗
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、聖書常識検定より、出題しております。
説明:世界のベストセラー聖書に関する簡単?な問題です。
①信訳
②紳訳
③新訳
④新約
解答を表示する

正解:④

①休訳
②旧訳
③急訳
④旧約
解答を表示する

正解:④

①アルコ
②マルコ
③ナルコ
④シルコ
解答を表示する

正解:②

①ルツ記
②臨済宗
③ヨブ記
④出エジプト記
解答を表示する

正解:④

①26巻
②27巻
③38巻
④39巻
解答を表示する

正解:②

①27巻
②エズラ記
③39巻
④38巻
解答を表示する

正解:③

①ヨハネ
②マタイ
③パウロ
④26巻
解答を表示する

正解:③

①日本語
②トマス
③フランス語
④英語
解答を表示する

正解:ギリシャ語

①ギリシャ語
②イタリア語
③ラテン語
④へブル語
解答を表示する

正解:④

①オランダ語
②イザヤ書
③マラキ書
④ヨエル書
解答を表示する

正解:③