Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37908]
  国民栄誉賞検定 より  国民栄誉賞とは「広く国民に敬愛され、社会に明るい希望を与えることに顕著な業績があった方に対して与えられる賞」。さて、皆さんはこの賞をどれだけご存知ですか?
問題 19回目にサッカー日本女子代表チームが受賞していますが、当時の主将は?
  1. 澤穂希
  2. 鮫島彩
  3. 宮間あや
  4. 川澄奈穂美
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 79人中
正解数 60人
正解率 75.95%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①美空ひばり
②黒澤明
③王貞治
④植村直己
解答を表示する

正解:③

解説:国民栄誉賞の第一号受賞者はは王貞治です。ホームラン世界新記録達成(756号本塁打)の功績を讃え、受賞しました。

①ドラえもん
②サザエさん
③ちびまる子ちゃん
④魔法使いサリー
解答を表示する

正解:②

解説:長谷川町子さんの代表的なアニメと言えば、皆さんご存知のサザエさん。「家庭漫画を通じて戦後の我が国社会に潤いと安らぎを与えた」このことが受賞理由でした。

①ミュンヘン
②鮫島彩
③シドニー
④ロサンゼルス
解答を表示する

正解:④

①千代の富士
②大鵬
③双葉山
④貴乃花
解答を表示する

正解:①

解説:千代の富士(本名:秋元 貢(あきもと みつぐ))は相撲の第58代横綱。北海道松前郡福島町出身。史上最多の通算勝星1045勝、1988年(昭和63年)5月場所7日目から11月場所14日目までの53連勝も記録、数々の栄光を手にした昭和最後の大横綱です。

①ソウル
②北京
③アテネ
④シドニー
解答を表示する

正解:④

解説:高橋尚子さんは、2000年のシドニーオリンピック女子マラソンで優勝しました。「陸上競技で日本女子選手初の金メダルを獲得、国民に深い感動と勇気を与えた」として受賞しました。

①福本豊
②バルセロナ
③イチロー
④長嶋茂雄
解答を表示する

正解:①

①連続試合出場の世界新記録達成
②連続安打の世界新記録達成
③1シーズン最多打点の世界新記録達成
④1シーズン最多盗塁の世界新記録達成
解答を表示する

正解:①

解説:衣笠 祥雄(きぬがさ さちお)さんは、京都府京都市東山区出身の元プロ野球選手。広島カープで内野手として活躍しました。現役引退まで2215試合連続出場という大記録を達成。ちなみに愛称は「鉄人」です。

①会社員
②高木豊
③俳優
④映画監督
解答を表示する

正解:音楽家

①釣りバカ日誌
②七人の侍
③男はつらいよ
④音楽家
解答を表示する

正解:③

①姿三四郎
②生きものの記録
③仁義なき戦い
④伊豆の踊り子
解答を表示する

正解:③

①21人
②どですかでん
③19人
④25人
解答を表示する

正解:23人

解説:なでしこジャパンを1人としています。

①23人
②6人
③5人
④8人
解答を表示する

正解:②

解説:なでしこジャパンを女性1人としています。美空ひばり・長谷川町子・高橋尚子・森光子・吉田沙保里

①長谷川一夫
②森繁久彌
③黒澤明
④7人
解答を表示する

正解:③

①8人
②吉田正
③10人
④12人
解答を表示する

正解:④

①4人
②3人
③6人
④14人
解答を表示する

正解:5人

解説:美空ひばり・藤山一郎・服部良一・吉田正・遠藤実    

①2011 FIFA ワールドカップ日本男子代表チーム
②2010 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム
③5人
④2011 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム
解答を表示する

正解:④

①森光子
②2012 FIFA ワールドカップ日本女子代表チーム
③八千草薫
④長谷川町子
解答を表示する

正解:①

①美空ひばり
②タンパベイ・レイズ
③ロサンゼルス・エンゼルス
④オークランド・アスレチックス
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ノーベル賞より、出題しております。
説明:受賞者の部門を選ぶ
①医学・生理学
②化学
③物理学
④平和
解答を表示する

正解:③

①ニューヨーク・ヤンキース
②物理学
③文学
④化学
解答を表示する

正解:②

①経済学
②経済学
③化学
④平和
解答を表示する

正解:文学

①平和
②医学・生理学
③化学
④物理学
解答を表示する

正解:④

①物理
②文学
③文学
④平和
解答を表示する

正解:④

①化学
②物理学
③経済学
④平和
解答を表示する

正解:①

①医学・生理学
②文学
③経済学
④平和
解答を表示する

正解:①

①化学
②文学
③経済学
④経済学
解答を表示する

正解:②

①化学
②物理学
③医学・生理学
④平和
解答を表示する

正解:①

①平和
②医学・生理学
③経済学
④化学
解答を表示する

正解:④

①物理学
②化学
③物理学
④経済学
解答を表示する

正解:①

①化学
②物理学
③医学・生理学
④医学・生理学
解答を表示する

正解:①

①経済学
②平和
③化学
④物理学
解答を表示する

正解:③

①経済学
②化学
③物理学
④平和
解答を表示する

正解:③

①平和
②物理学
③経済学
④化学
解答を表示する

正解:②

①化学
②経済学
③医学・生理学
④医学・生理学
解答を表示する

正解:物理学

①物理学賞
②化学賞
③物理学
④文学賞
解答を表示する

正解:①

①物理学賞
②文学賞
③生理学・医学賞
④化学賞
解答を表示する

正解:①

①化学賞
②平和賞
③生理学賞・医学賞
④生理学・医学賞
解答を表示する

正解:物理学賞

①経済学賞
②医学・生理学賞
③物理学賞
④化学賞
解答を表示する

正解:④