Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.40473]
  国内旅行地理検定 ( 1級問題 ) より  旅行業界に就職希望の方、参考にしてちょ
問題 世界ジオパークに関する次の説明文。かつて伝統的な捕鯨が盛んであった室戸の海では、ホエールウオッチングやイルカによるセラピーも体験できる。さらに、空海が修行をしたと伝わる御厨人窟、四国八十八ヶ所霊場の巡礼地、日本最大級のレンズを持つ室戸岬灯台、土佐漆喰の白壁・水切り瓦などが特徴的な仁淀川町の懐かしい街並みなどの歴史文化遺産にも接することができる。誤っているものを選びなさい。
  1. 空海
  2. 御厨人窟
  3. 捕鯨
  4. 仁淀川町
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 337人中
正解数 166人
正解率 49.26%正解率
作成者 ▽・x・▽ (ID:16931)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①高岩寺 = 味噌まんじゅう
②長命寺 = 桜餅
③空海
④柴又帝釈天 = 草だんご
解答を表示する

正解:①

①弥彦神社 = 黒蜜ところ天
②善光寺 = 酒饅頭
③三嶋大社 = 草餅(福太郎)
④亀戸天神 = くずもち
解答を表示する

正解:岩木山神社 = ずんだ餅

①今宮神社 = あぶりもち
②北野天満宮 = 長五郎餅
③岩木山神社 = ずんだ餅
④下鴨神社 = みたらし団子
解答を表示する

正解:高山寺 = お多福まんじゅう

①春日大社 = 万葉粥
②高山寺 = お多福まんじゅう
③西大寺(岡山市) = 笹の葉せんべい
④當麻寺 = 中将餅
解答を表示する

正解:日吉大社 = 糸切餅

①金刀比羅宮 = 灸まん
②日吉大社 = 糸切餅
③櫛田神社 = おきゅうと
④高千穂神社 = かっぽ酒
解答を表示する

正解:③

①京橋 = コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション
②新宿 = アンダーズ東京
③諏訪神社(長崎市) = ぼた餅
④大手町 = AMAN TOKYO
解答を表示する

正解:②

①東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ
②ディズニーアンバサダーホテル
③東京ディズニーランドホテル
④銀座 = ミレニアム三井ガーデンホテル東京
解答を表示する

正解:①

①ヒルトン東京ベイ
②稲取銀水荘 = 「ぎんでい」煮付
③ホテル秀水園 = 黒豚柔らか煮
④日本の宿古窯 = 和風ビーフシチュー
解答を表示する

正解:加賀屋 = 鯛のあらたき

①加賀屋 = 鯛のあらたき
②滝乃家 = 登別温泉
③スパリゾートエグゼス = 恩納村
④佐勘松庵 = 秋保温泉
解答を表示する

正解:④

①旅亭半水盧 = 雲仙温泉
②敷島の大和心を人問はば 朝日に匂う山桜花(本居宣長) = 松阪市・本居宣長ノ宮
③願はくは花の下にて春死なむ そのきさらぎの望月のころ(西行) = 京都市・勝持寺
④明日ありと思う心のあだ桜 夜半に嵐の吹かぬものかは(親鸞聖人) = 京都市・日野誕生院
解答を表示する

正解:③

①白山比神社 = 加賀禅定道
②白山中居神社 = 越中禅定道
③長滝白山神社・長瀧寺 = 美濃禅定道
④世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし(在原業平) = 芦屋市・松ノ内緑地
解答を表示する

正解:②

①東司
②平泉寺白山神社 = 越前禅定道
③僧堂
④浴室
解答を表示する

正解:庫院

①庫院
②波当津 (海岸) = はとうづ
③諸寄 (海岸) = もろよせ
④白良 (浜) = しらら
解答を表示する

正解:佐志生 (海岸) = さっしお

①佐志生 (海岸) = さっしお
②荷辛地 (峠) = にがらじ
③崩野 (峠) =くえの
④温迫 (峠) = ぬくみざこ
解答を表示する

正解:張弓 (峠) = はりゆみ

①根室市
②根室半島
③張弓 (峠) = はりゆみ
④汽水湖
解答を表示する

正解:浜中町

①栗原市
②オオハクチョウ
③大崎市
④内沼
解答を表示する

正解:③

①前浜
②南端部
③いなか浜
④浜中町
解答を表示する

正解:②

①オロフレ峠 = 函館と大沼公園を結ぶ国道にある峠
②中山峠 = 札幌と洞爺湖を結ぶ国道のほぼ中間にあり、羊蹄山やニセコ連山を望める休憩地。
③石北峠 = 上川町と北見市を結ぶ国道にある峠。
④永田集落
解答を表示する

正解:①

①吾妻峡 = 群馬県西部、吾妻川の渓谷。八ツ場ダムが完成すると一部が水没する。
②奥裾花渓谷 = 山梨県鬼無里にある裾花川上流の渓谷。
③養老渓谷 = 千葉県大多喜町から市原市へ流れる養老川の渓谷で、粟又の滝などの景勝地がある。
④日勝峠 = 日高町と清水町を結ぶ国道にある峠、十勝平野が見渡せる。
解答を表示する

正解:②

①木更津温泉
②磯原温泉
③三段峡 = 広島県北西部、太田川の支流の柴木川上流にある峡谷。
④朝里川温泉
解答を表示する

正解:いわき湯本温泉

①定山渓温泉
②雷電温泉
③いわき湯本温泉
④層雲峡温泉
解答を表示する

正解:片山津温泉

①十勝川温泉
②大町温泉
③祖谷温泉
④片山津温泉
解答を表示する

正解:伊東温泉

①下田温泉
②伊東温泉
③ニノ平温泉
④浅虫温泉
解答を表示する

正解:由布院温泉

①六間大通り
②由布院温泉
③三番通り
④一番通り
解答を表示する

正解:七間通り

①和泉式部
②清少納言
③七間通り
④小野小町
解答を表示する

正解:紫式部

①紫式部
②飛雲閣
③呑湖閣
④承天閣
解答を表示する

正解:金毛閣

①阿弥陀寺
②金毛閣
③長楽寺
④方広寺
解答を表示する

正解:養源院

①炭屋
②万亭
③角屋
④一力
解答を表示する

正解:③

①養源院
②土間
③石畳
④畳敷き
解答を表示する

正解:④

①西海橋
②倉渕橋
③平戸大橋
④石の床絵
解答を表示する

正解:③

①生月大橋
②からすみ加工
③椿油製油
④うどん製麺
解答を表示する

正解:海水製塩

①仁和寺 = 御室桜
②輪王寺 = 権現桜
③今帰仁城 = 寒緋桜
④富士山 = 富士桜
解答を表示する

正解:②

①根尾谷淡墨桜
②山高神代桜
③大宇陀又兵衛桜
④狩宿下馬桜
解答を表示する

正解:③

①徳川家康
②海水製塩
③豊臣秀吉
④明智光秀
解答を表示する

正解:④

①毛利元就
②毛利輝元
③小早川隆景
④吉川元春
解答を表示する

正解:②

①甲斐姫
②織田信長
③正木丹波守
④石田三成
解答を表示する

正解:④

①筥崎宮
②成田長親
③鶴岡八幡宮
④石清水八幡宮
解答を表示する

正解:宇佐神宮

①馬
②宇佐神宮
③鳩
④鷹
解答を表示する

正解:③

①北野天満宮
②大阪天満宮
③防府天満宮
④太宰府天満宮
解答を表示する

正解:③

①阿蘇下田城ふれあい温泉駅
②霧島神宮駅
③湯沢駅
④亀川駅
解答を表示する

正解:③

①糸魚川駅
②虎
③枕崎駅
④長野原草津口駅
解答を表示する

正解:④

①島原駅
②栗野駅
③箱根湯本駅
④別府駅
解答を表示する

正解:湯田中駅

①新井駅
②鶴来駅
③横堀駅
④河口湖駅
解答を表示する

正解:②

①豊後中村駅
②下北駅
③渋川駅
④霧島温泉駅
解答を表示する

正解:①

①生身迦樓羅王尊像
②弁慶背負い櫃
③嫁おどし肉附面
④安寿と厨子王木像
解答を表示する

正解:③

①日光富士 = 東武日光線
②信濃富士 = 小海線
③諏訪富士 = 中央本線
④湯田中駅
解答を表示する

正解:②

①南部富士 = IGRいわて銀河鉄道
②出羽富士 = 羽越本線
③津軽富士 = 奥羽本線
④越後富士 = 信越本線
解答を表示する

正解:会津富士 = 東北本線

①鶴岡八幡宮
②駿府八幡宮
③会津富士 = 東北本線
④黄瀬川八幡神社
解答を表示する

正解:④

①下関・住吉神社
②大阪・住吉神社
③福岡・住吉神社
④平塚八幡宮
解答を表示する

正解:神戸・本住吉神社

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界なんでも地理検定9より、出題しております。
説明:地理好きな方、お試しあれ!
①アイスランド
②デンマーク
③神戸・本住吉神社
④ロシア
解答を表示する

正解:②

①アイスランド
②アイルランド
③グリーンランド
④イギリス
解答を表示する

正解:北アイルランド

①日本
②ロシア連邦
③カナダ
④フランス
解答を表示する

正解:②

解説:アメリカ合衆国はロシア連邦から買収した。

①ロシア
②中国
③カナダ
④アメリカ
解答を表示する

正解:③

①マラッカ海峡
②ベーリング海峡
③ホルムズ海峡
④北アイルランド
解答を表示する

正解:③

①二―ツタング
②二―パット
③二―ソックス
④二―オルスン
解答を表示する

正解:④

①神のおわすところ
②噴き出す水
③隠れた港
④天国の家
解答を表示する

正解:①

①ジブラルタル海峡
②ニューギニア島
③ボルネオ島
④イースター島
解答を表示する

正解:④

①マダガスカル島
②ウウル
③ルウル
④ウルル
解答を表示する

正解:④

①ロンドン
②紅海
③地中海
④ウルウ
解答を表示する

正解:ギニア湾

解説:地図を見てください。

①ミシガン湖
②オンタリオ湖
③グレート・ソルト湖
④エリー湖
解答を表示する

正解:③

①タナ湖
②チャド湖
③ギニア湾
④トゥルカナ湖
解答を表示する

正解:①

①黒海
②ビクトリア湖
③アラル海
④バルハシ湖
解答を表示する

正解:④

①パキスタン
②インド
③カスピ海
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:タジキスタン