一問一答クイズ [No.34029]
日本全国発祥の地 検定? より
食品を作り始めた人を当てる問題です、
大正9年(1929) 日本で冷凍食品事業を始めた人は?
倉田政吉
木村安兵衛
青木屋忠七
葛原猪平
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
149人中
正解数
101人
正解率
67.79%
作成者
ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
食品
,
発祥
,
人物
,
脳トレ
関連するクイズ・検定
1.
日本全国発祥の地 検定
2.
添加物クイズ
3.
甘酸苦辛クイズ
その他のクイズ・検定
1.
SEKAI NO OWARI 検定
2.
有川浩
3.
特急列車途中停車駅 クイズ
4.
豊臣秀吉検定
5.
黒田官兵衛
6.
樋口一葉検定
7.
大横綱”大鵬”クイズ
8.
織田信長検定
9.
歴史人物
10.
北斗の拳知識検定
11.
山口百恵クイズ
12.
世界の鍋? クイズ
13.
インスタントラーメン王
14.
偉人3ヒント クイズ
15.
高杉晋作検定☆初級
16.
辞世の句クイズ
17.
かんにょう (部首) の漢字検定
18.
4月15日誕生日クイズ
19.
郷土料理 クイズ
20.
伝統的な職業 クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
明治2年(1869年) 氷水店(アイスクリームの製造販売)を出店した人は?
①青木屋忠七
②町田房三
③倉田政吉
④下田喜久三
明治42年(1908) 男爵イモを試作した人は?
①前田利右衛門
②松本次郎
③下田喜久三
④川田龍吉
明治7年(1874) あんぱんを作った人は?
①倉田政吉
②木村安兵衛、英三郎
③角屋甚太郎
④和三郎
仁治2年(1241) 饅(まんじゅう)・麺(うどん、そば)など粉食手法を初めて伝えた人は?
①前田利右衛門
②葛原猪平
③聖一国師
④和三郎
平安時代初期、小倉あんを作って毎年御所に献上した人は?
①行基上人
②松本次郎
③和三郎
④葛原猪平
寛政12年(1800) 次郎柿の栽培を始めた人は?
①藤永元作
②松本次郎
③聖一国師
④行基上人
昭和39年(1963) 車エビの養殖事業を開始した人は?
①川田龍吉
②西村鶴吉
③角屋甚太郎
④町田房三
宝永2年(1705)サツマイモの栽培に成功した人は?
①藤永元作
②川田龍吉
③聖一国師
④角屋甚太郎
養老2年(718) 甲州ぶどうの栽培法を民衆に伝授した人は?
①聖一国師
②前田利右衛門
③行基上人
④藤永元作
慶応2年(1866) トマトケチャップ製造会社を始めた人は?
①松本次郎
②前田利右衛門
③青木屋忠七
④木村安兵衛
明治21年(1888) 喫茶店「可否茶館」を開店した人は?
①倉田政吉
②葛原猪平
③町田房三
④西村鶴吉
明治34年(1901) 上海水密系の新品種「白桃」を開発した人は?
①倉田政吉
②角屋甚太郎
③藤永元作
④聖一国師
明治2年(1869)徳川慶喜に従い静岡県に移住、丸子で茶園を開いたことがきっかけで紅茶の生産につながった人は?
①松本次郎
②下田喜久三
③大久保重五郎
④多田元吉