一問一答クイズ [No.34036]
日本全国発祥の地 検定? より
食品を作り始めた人を当てる問題です、
明治34年(1901) 上海水密系の新品種「白桃」を開発した人は?
大久保重五郎
聖一国師
角屋甚太郎
藤永元作
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
94人中
正解数
57人
正解率
60.64%
作成者
ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
食品
,
発祥
,
人物
,
脳トレ
関連するクイズ・検定
1.
日本全国発祥の地 検定
2.
添加物クイズ
3.
甘酸苦辛クイズ
その他のクイズ・検定
1.
SEKAI NO OWARI 検定
2.
有川浩
3.
特急列車途中停車駅 クイズ
4.
豊臣秀吉検定
5.
黒田官兵衛
6.
樋口一葉検定
7.
大横綱”大鵬”クイズ
8.
織田信長検定
9.
歴史人物
10.
北斗の拳知識検定
11.
山口百恵クイズ
12.
世界の鍋? クイズ
13.
インスタントラーメン王
14.
偉人3ヒント クイズ
15.
高杉晋作検定☆初級
16.
辞世の句クイズ
17.
かんにょう (部首) の漢字検定
18.
4月15日誕生日クイズ
19.
郷土料理 クイズ
20.
伝統的な職業 クイズ
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
明治2年(1869年) 氷水店(アイスクリームの製造販売)を出店した人は?
①町田房三
②青木屋忠七
③松本次郎
④下田喜久三
明治42年(1908) 男爵イモを試作した人は?
①川田龍吉
②前田利右衛門
③下田喜久三
④葛原猪平
明治7年(1874) あんぱんを作った人は?
①木村安兵衛、英三郎
②倉田政吉
③和三郎
④藤永元作
仁治2年(1241) 饅(まんじゅう)・麺(うどん、そば)など粉食手法を初めて伝えた人は?
①聖一国師
②行基上人
③和三郎
④角屋甚太郎
平安時代初期、小倉あんを作って毎年御所に献上した人は?
①葛原猪平
②和三郎
③行基上人
④松本次郎
大正9年(1929) 日本で冷凍食品事業を始めた人は?
①葛原猪平
②青木屋忠七
③前田利右衛門
④木村安兵衛
寛政12年(1800) 次郎柿の栽培を始めた人は?
①聖一国師
②町田房三
③倉田政吉
④松本次郎
昭和39年(1963) 車エビの養殖事業を開始した人は?
①川田龍吉
②藤永元作
③西村鶴吉
④角屋甚太郎
宝永2年(1705)サツマイモの栽培に成功した人は?
①前田利右衛門
②聖一国師
③藤永元作
④角屋甚太郎
養老2年(718) 甲州ぶどうの栽培法を民衆に伝授した人は?
①川田龍吉
②藤永元作
③松本次郎
④聖一国師
慶応2年(1866) トマトケチャップ製造会社を始めた人は?
①木村安兵衛
②青木屋忠七
③前田利右衛門
④行基上人
明治21年(1888) 喫茶店「可否茶館」を開店した人は?
①町田房三
②葛原猪平
③西村鶴吉
④倉田政吉
明治2年(1869)徳川慶喜に従い静岡県に移住、丸子で茶園を開いたことがきっかけで紅茶の生産につながった人は?
①松本次郎
②多田元吉
③下田喜久三
④倉田政吉