一問一答クイズ [No.12911] | |
---|---|
五大醤油(醤油の基本五種) クイズ より 日本農林規格等にも規定されている、醤油の基本的な5種(五大醤油)を選んでいただく簡単なクイズです。 | |
「◯◯醤油」― 五大醤油(醤油の基本五種)にあげられるのは、次のうちどれですか? ◯◯に当てはまるものをお答えください。 | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 172人中 |
正解数 | 103人 |
正解率 | 59.88% |
作成者 | T.M. (ID:10335) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:③
解説:「こいくちしょうゆ」ですね。国内の生産高の約80%を占める、代表的な醤油の種類と言えますね。
正解:③
解説:「たまりじょうゆ」です。江戸時代の中ごろまでは、この醤油が主流でした。味噌の絞り汁を抽出して使用するもので、とろりとした感じの濃厚な醤油です。
正解:①
解説:「しろじょうゆ」です。色がかなり薄く、塩分の強さと少々の甘みが特徴の醤油です。原料も小麦が中心になります。
正解:④
解説:「さいしこみしょうゆ」です。さしみ醤油の別名もあり、風味や色が濃厚です。麹を仕込む際に食塩水ではなく生醤油を使うため、醤油を二度醸造することになることから、その名があります。