一問一答クイズ [No.12914] | |
---|---|
五大醤油(醤油の基本五種) クイズ より 日本農林規格等にも規定されている、醤油の基本的な5種(五大醤油)を選んでいただく簡単なクイズです。 | |
「◯◯醤油」― 五大醤油(醤油の基本五種)にあげられるのは、次のうちどれですか? ◯◯に当てはまるものをお答えください。 | |
制限時間 : 無制限 | |
難易度 | |
出題数 | 181人中 |
正解数 | 115人 |
正解率 | 63.54% |
作成者 | T.M. (ID:10335) |
最高連続正解数 | 0 問 |
現在の連続記録 | 0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます |
正解:濃口
解説:「こいくちしょうゆ」ですね。国内の生産高の約80%を占める、代表的な醤油の種類と言えますね。
正解:淡口
解説:「うすくちしょうゆ」です。透明度が高くやや淡い色の醤油で、昆布出汁やうどん等によく合います。特に関西地方でよく使われていますね。
正解:④
解説:「たまりじょうゆ」です。江戸時代の中ごろまでは、この醤油が主流でした。味噌の絞り汁を抽出して使用するもので、とろりとした感じの濃厚な醤油です。
正解:白
解説:「しろじょうゆ」です。色がかなり薄く、塩分の強さと少々の甘みが特徴の醤油です。原料も小麦が中心になります。