Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.667]
  枕詞検定 より  昔の歌文、特に和歌に用いられる修辞法を勉強しましょう。
問題 「鯨魚取り(いさなとり)」は、何を強調(修辞)するための枕詞でしょうか?
  1. 富士、ふりさけ見る
  2. 海、浜、灘
  3. 年、月、日
  4. 奈良
   
制限時間 : 無制限 ノーヒントで行きましょう!
難易度 初級
出題数 272人中
正解数 246人
正解率 90.44%正解率
作成者 出島 (ID:101)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①峰
②鳥
③奈良
④山
解答を表示する

正解:②

①枕
②木
③峰
④岩根
解答を表示する

正解:①

①髪
②夢
③山
④黒
解答を表示する

正解:枕

①光
②桂
③枕
④梓
解答を表示する

正解:④

①大和
②鹿島、杵島、遠(とほ)
③ふりさけ見る、富士
④山、峰、尾の上
解答を表示する

正解:②

①大和
②山、峰、尾の上
③都
④鹿島、杵島、遠(とほ)
解答を表示する

正解:日、昼、紫、照る、君

①大和
②日、昼、紫、照る、君
③大和
④日、昼、紫、照る、君
解答を表示する

正解:①

①鹿島、杵島、遠(とほ)
②鹿島、杵島、遠(とほ)
③大和
④日、昼、紫、照る、君
解答を表示する

正解:消(け)、消え、おく、命

①消(け)、消え、おく、命
②山、峰、尾の上
③日、昼、紫、照る、君
④消(け)、消え、おく、命
解答を表示する

正解:②

①引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
②大和
③大和
④山、峰、尾の上
解答を表示する

正解:①

①日、鄙(ひな)、向かふ
②引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
③消(け)、消え、おく、命
④消(け)、消え、おく、命
解答を表示する

正解:①

①日、鄙(ひな)、向かふ
②山、峰、尾の上
③引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
④山、峰、尾の上
解答を表示する

正解:富士、ふりさけ見る

①富士、ふりさけ見る
②年、月、日
③日、鄙(ひな)、向かふ
④引く、音、末(すゑ)、張る(春)、射る
解答を表示する

正解:②

①年、月、日
②富士、ふりさけ見る
③日、鄙(ひな)、向かふ
④富士、ふりさけ見る
解答を表示する

正解:奈良

①海、浜、灘
②年、月、日
③奈良
④布留(ふる)、古、降る
解答を表示する

正解:④

①奈良
②垂水(たるみ)、滝
③海、浜、灘
④奈良
解答を表示する

正解:②

①海、浜、灘
②垂水(たるみ)、滝
③布留(ふる)、古、降る
④布留(ふる)、古、降る
解答を表示する

正解:命、世、人、身

①命、世、人、身
②命、世、人、身
③垂水(たるみ)、滝
④布留(ふる)、古、降る
解答を表示する

正解:黒、闇、夜、夢

①三輪
②黒、闇、夜、夢
③命、世、人、身
④垂水(たるみ)、滝
解答を表示する

正解:①

①命、世、人、身
②三輪
③黒、闇、夜、夢
④頼み、たゆたふ
解答を表示する

正解:④

①黒、闇、夜、夢
②黒、闇、夜、夢
③頼み、たゆたふ
④伊勢
解答を表示する

正解:④

①着る、裁つ、袖、裾
②伊勢
③三輪
④三輪
解答を表示する

正解:①

①着る、裁つ、袖、裾
②頼み、たゆたふ
③伊勢
④頼み、たゆたふ
解答を表示する

正解:旅、ゆふ、仮、露、結ぶ

①伊勢
②色、うつし心、浅
③着る、裁つ、袖、裾
④旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
解答を表示する

正解:②

①旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
②着る、裁つ、袖、裾
③色、うつし心、浅
④中
解答を表示する

正解:④

①色、うつし心、浅
②中
③近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
④旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
解答を表示する

正解:③

①中
②色、うつし心、浅
③大和(やまと)、日本、世
④近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
解答を表示する

正解:③

①大和(やまと)、日本、世
②衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
③中
④旅、ゆふ、仮、露、結ぶ
解答を表示する

正解:②

①近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
②待つ、尾の上(をのへ)
③近江、大津、志賀、なみ、寄る、夜
④衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
解答を表示する

正解:②

①待つ、尾の上(をのへ)
②大和(やまと)、日本、世
③衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
④ふた、箱、み、あく
解答を表示する

正解:④

①長し、短し、絶ゆ、乱る
②ふた、箱、み、あく
③大和(やまと)、日本、世
④衣(ころも)、袖、袂、雪、雲
解答を表示する

正解:①

①待つ、尾の上(をのへ)
②ふた、箱、み、あく
③母、親
④待つ、尾の上(をのへ)
解答を表示する

正解:③

①神、氏(うぢ)、宇治
②母、親
③長し、短し、絶ゆ、乱る
④ふた、箱、み、あく
解答を表示する

正解:①

①神、氏(うぢ)、宇治
②消(け)、置く、秋
③長し、短し、絶ゆ、乱る
④母、親
解答を表示する

正解:②

①消(け)、置く、秋
②長し、短し、絶ゆ、乱る
③母、親
④神、氏(うぢ)、宇治
解答を表示する

正解:明日香

①明日香
②雁
③神、氏(うぢ)、宇治
④消(け)、置く、秋
解答を表示する

正解:②

①明日香
②消(け)、置く、秋
③しげき、深く、かりそめ
④雁
解答を表示する

正解:③

①明日香
②のどよふ、うらなげ、片恋
③しげき、深く、かりそめ
④雁
解答を表示する

正解:②

①雁
②黒、髪、夜、夕べ、月、妹
③明日香
④のどよふ、うらなげ、片恋
解答を表示する

正解:②

①黒、髪、夜、夕べ、月、妹
②しげき、深く、かりそめ
③のどよふ、うらなげ、片恋
④うつろい易き
解答を表示する

正解:④

①しげき、深く、かりそめ
②うつろい易き
③黒、髪、夜、夕べ、月、妹
④のどよふ、うらなげ、片恋
解答を表示する

正解:母

①母
②春日(かすが)、立つ、おぼ
③黒、髪、夜、夕べ、月、妹
④うつろい易き
解答を表示する

正解:②

①母
②春日(かすが)、立つ、おぼ
③かすが
④うつろい易き
解答を表示する

正解:③

①かすが
②春日(かすが)、立つ、おぼ
③母
④母
解答を表示する

正解:天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲

①天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
②春日(かすが)、立つ、おぼ
③天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
④春
解答を表示する

正解:④

①天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
②信濃
③かすが
④春
解答を表示する

正解:②

①浮き、立つ、青葉、鴨
②天(あめ、あま)、雨、空、光、月、雲
③春
④かすが
解答を表示する

正解:①

①浮き、立つ、青葉、鴨
②信濃
③春
④八十(やそ)、渡る、津、五十(い)
解答を表示する

正解:④

①信濃
②浮き、立つ、青葉、鴨
③八十(やそ)、渡る、津、五十(い)
④出雲
解答を表示する

正解:④

①出雲
②信濃
③八十(やそ)、渡る、津、五十(い)
④あさ、おと、たぎつ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三十六歌仙クイズより、出題しております。
説明:三十六歌仙にまつわるクイズです。
①源公忠(みなもとのきんただ)
②藤原公任(ふじわらのきんとう)
③紀貫之(きのつらゆき)
④浮き、立つ、青葉、鴨
解答を表示する

正解:②

①在原業平(ありわらのなりひら)
②平兼盛(たいらのかねもり)
③凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
④伊勢(いせ)
解答を表示する

正解:山部赤人(やまべのあかひと)

①僧正遍昭(そうじょうへんじょう)
②大友黒主(おおとものくろぬし)
③喜撰法師(きせんほうし)
④山部赤人(やまべのあかひと)
解答を表示する

正解:①

①伊勢(いせ)
②文屋康秀(ぶんやのやすひで)
③壬生忠見(みぶのただみ)
④中務(なかつかさ)
解答を表示する

正解:④

①紀友則(きのとものり)
②藤原兼輔(ふじわらのかねすけ)/藤原清正(ふじわらのきよただ)
③清原元輔(きよはらのもとすけ)/斎宮女御(さいぐうのにょうご)
④伊勢(いせ)/中務(なかつかさ)
解答を表示する

正解:③

解説:清原元輔は清少納言の父親ですね。

①源定(みなもとのさだむ)
②源拳(みなもとのこぞる)
③源順(みなもとのしたごう)
④僧正遍照(そうじょうへんじょう)/素性法師(そせいほうし)
解答を表示する

正解:③

解説:とーちゃん、じいちゃん、ひーじいちゃんになり、嵯峨天皇につながります

①藤原高光(ふじわらのたかみつ)
②源宗于(みなもとのむねゆき)
③源至(みなもとのいたる)
④大中臣頼基(おおなかとみのよりもと)
解答を表示する

正解:清原深養父(きよはらのふかやぶ)

解説:後の中古三十六歌仙(三十六歌仙には選ばれなかった人+あたらしい世代から選出)には選ばれています。

①10首:3首
②10首:5首
③12首:5首
④12首:3首
解答を表示する

正解:①

①清原深養父(きよはらのふかやぶ)
②柿本人麻呂(かきのもとのひとまろ)
③中務(なかつかさ)
④凡河内躬恒(おおしこうちのみつね)
解答を表示する

正解:③

①藤原8、源5
②藤原10、源4
③伊勢(いせ)
④藤原8、源6
解答を表示する

正解:藤原9、源5