Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10303]
  演歌・歌謡曲検定 より  演歌、歌謡曲の知識を試すクイズを出題したいと思います♪みなさんの心にしみる挑戦、出題をお待ちしております。
問題 沢田研二のソロデビュー曲は?
  1. あなたへの愛
  2. コバルトの季節で
  3. 君をのせて
  4. 危険な二人
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 648人中
正解数 229人
正解率 35.34%正解率
作成者 あんぱんまん (ID:535)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①コバルトの季節で
②津軽海峡☆冬景色
③津軽海峡・冬景色
④津軽海峡冬景色
解答を表示する

正解:③

①酒よ
②津軽平野
③雪國
④津軽海峡、冬景色
解答を表示する

正解:③

①「山吹(やまぶき)朝霧 水車小屋〜♪」
②「雪どけ せせらぎ 丸木橋〜♪」
③「北国 函館 五稜郭〜♪」
④俺ら東京さ行ぐだ
解答を表示する

正解:②

①ブンガチャ節
②なみだ船
③与作
④函館の女
解答を表示する

正解:①

①北島三郎
②五木ひろし
③山本譲二
④細川たかし
解答を表示する

正解:①

①「木枯らし 夕焼け 帰り道〜♪」
②イカ
③アユ
④サケ
解答を表示する

正解:②

①サリー
②けんじ
③ジュリー
④タコ
解答を表示する

正解:③

解説:タイガースのときに一人だけあだながついてなくて、自分で付けたそうです。

①トッポ
②君をのせて
③時の過ぎ行くままに
④あなたへの愛
解答を表示する

正解:③

解説:日本歌謡大賞放送音楽賞などなど、、、

①62
②61
③63
④60
解答を表示する

正解:②

①十和田湖
②角館
③会津若松
④危険な二人
解答を表示する

正解:松島

解説:2番の歌詞の中に「月の松島 しぐれの白河」というフレーズが登場します。月の松島は、宮城県にある日本三景の1つです。ちなみに、しぐれの白河は、福島県白河市です。

①白い肌の女と無口な男
②長い髪の女と涙もろい男
③長い髪の女と酒の強い男
④松島
解答を表示する

正解:②

①北島三郎
②森進一
③前川清
④五木ひろし
解答を表示する

正解:④

①吉永小百合
②和田アキ子
③青江三奈
④いしだあゆみ
解答を表示する

正解:④

①森進一
②川内康範
③白い肌の女と我慢強い男
④吉田拓郎
解答を表示する

正解:④

①井上陽水
②恋
③女
④夢
解答を表示する

正解:②

①赤坂
②有楽町
③新宿
④愛
解答を表示する

正解:②

解説:『有楽町で逢いましょう』は1957年(昭和32年)の有楽町そごうのキャンペーンソング。

①加山雄三
②村田英雄
③荒木一郎
④伊勢佐木町
解答を表示する

正解:西郷輝彦

①石川県
②西郷輝彦
③静岡県
④京都府
解答を表示する

正解:③

解説:静岡県伊豆市と賀茂郡河津町の境にある峠である。ちなみに、津軽海峡・冬景色→青森県。能登半島→石川県

①東京ナイトクラブ
②別れても好きな人
③青森県
④居酒屋
解答を表示する

正解:④

解説:※東京ナイトクラブ→フランク永井、松尾和子。デュオしのび逢い→五木ひろし、マリエ。別れても好きな人→ロスインディオス&シルヴィア。

①人生一路
②人生いろいろ
③東京キッド
④デュオしのび逢い
解答を表示する

正解:②

解説:柔、東京キッド、人生一路は美空ひばりの曲。「人生いろいろ」は島倉千代子の曲。

①小泉今日子
②柔
③中森明菜
④松田聖子
解答を表示する

正解:①

①大阪ブルース
②柳ヶ瀬ブルース
③天地真理
④加茂川ブルース
解答を表示する

正解:②

解説:※加茂川ブルース→フランク永井。伊勢佐木町ブルース→青江三奈。大阪ブルース→奈美悦子

①TV
②お菓子
③愛
④伊勢佐木町ブルース
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「TVの国からキラキラ」でした。

①若井こづえ・みどり
②海原千里・万里
③夢
④今いくよ・くるよ
解答を表示する

正解:②

①新宿
②高輪
③春やすこ・けいこ
④赤坂
解答を表示する

正解:①

①お台場
②原宿
③秋葉原
④渋谷
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「渋谷」でした!(ベタな失恋〜渋谷に降る雪〜)

①青いリンゴ
②好きなんだけど
③博多みれん
④悲しみの日曜日
解答を表示する

正解:③

解説:なんと、デビュー当初は演歌歌手だったんです!! 正解は「博多みれん」でした。

①ちぎれた愛
②渋谷
③白い教会
④粗大ゴミじゃねぇ
解答を表示する

正解:③

①盆ダンス
②江梨子
③絶唱
④愛の十字架
解答を表示する

正解:③

解説:「絶唱」・・・舟木一夫のシングル曲。

①吉永正人
②若い素顔
③増沢末夫
④加賀武見
解答を表示する

正解:③

①♪ドサクサで酒が飲めるぞ〜
②♪有馬記念で酒が飲めるぞ〜
③岡部幸雄
④♪クリスマスで酒が飲めるぞ〜
解答を表示する

正解:①

解説:「♪12月はドサクサで酒が飲めるぞ〜」

①名古屋
②京都
③横浜
④♪年越しで酒が飲めるぞ〜
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「京都」どすえ!(♪東京 京都 大阪 ウウウウウ〜 ポッポー)

①お嫁さん
②お母さん
③静岡
④お兄ちゃん
解答を表示する

正解:①

①函館
②お父さん
③稚内
④小樽
解答を表示する

正解:旭川

解説:1番は「津軽 八戸 大湊」、2番は「小樽 函館 苫小牧」、3番は「留萌 滝川 稚内」。ちなみに「旭川」は出てきません。

①平和勝次とダークホース
②秋庭豊とアローナイツ
③黒沢明とロス・プリモス
④旭川
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「平和勝次とダークホース」。ちなみに本業はコミックバンド。

①鶴岡雅義と東京ロマンチカ
②酒場にて
③私は泣かない
④約束
解答を表示する

正解:②

解説:「酒場にて」・・・江利チエミのヒット曲。

①3番
②4番
③フジヤマ・ママ
④1番
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「3番」でした!。・・・ちなみに1番の歌い出しは「♪すずめの兄妹が電線で〜」、2番は「子猫の兄妹が陽だまりで〜」。ちなみに4番は存在しません。

①♪空 あなたと仰ぐ〜
②2番
③♪海 あなたと見つめ〜
④♪道 あなたと歩く〜
解答を表示する

正解:①

①4歩
②♪丘、あなたと登る〜
③2歩
④3歩
解答を表示する

正解:③

解説:世界は「2歩」です!(♪3歩進んで2歩下がる〜)

①激しい恋
②恋する季節
③情熱の嵐
④1歩
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「恋する季節」でした。(昭和47年3月25日発売。)

①傷だらけのローラ
②ヨコハマ・チーク
③情熱☆熱風せれなーで
④ギンギラギンにさりげなく
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「ヨコハマ・チーク」でした。(昭和56年3月12日発売)

①1番
②ブルージーンズ・メモリー
③3番
④6番
解答を表示する

正解:④

①やはり、ザ・ピーナッツ!
②伊東ゆかり
③小川知子
④2番
解答を表示する

正解:黛ジュン

①二十三夜
②黛ジュン
③北風小僧の寒太郎
④忘れもの
解答を表示する

正解:昨日・今日・明日

解説:「昨日・今日・明日」・・・井上順のシングル曲(1971年)。残りの3曲はすべて堺正章のシングル曲(「北風小僧の寒太郎」は1974年、「二十三夜」は1986年、「忘れもの」は2008年にリリースした曲)

①タロー
②ジロー
③昨日・今日・明日
④イチロー
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「ジロー」でした!(ごめんね・・・ジロー)

①都はるみ
②サブロー
③渚ゆう子
④もちろん、藤圭子!
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「渚ゆう子」でした。ちなみにこの曲を作曲したのは・・・あの、ザ・ベンチャーズだ!

①若草の髪かざり
②西田佐知子
③白いギター
④なのにあなたは京都へ行くの
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「なのにあなたは京都へ行くの」でした。(1971年9月5日発売)

①♪京都 北山 金閣寺〜
②♪京都 栂尾 高山寺〜
③てんとう虫のサンバ
④♪京都 嵐山 大覚寺〜
解答を表示する

正解:②

①♪京都 東山 銀閣寺〜
②大阪
③高松
④東京
解答を表示する

正解:札幌

解説:正解は「札幌」でした! この歌は歌詞が3番まであり、1番は「♪花の東京の どまン中〜」2番は「♪水の都の 大阪は〜」3番は「♪船が着く街 高松に〜」したがって、札幌は出てきません。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歌の発祥地検定より、出題しております。
説明:作詞・作曲された歌の発祥となっている都道府県・国を選択して頂きます。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①東京都八王子市
②兵庫県姫路市
③神奈川県相模原市
④大阪府豊中市
解答を表示する

正解:①

①北海道釧路市
②長野県南佐久郡
③岩手県陸前高田市
④札幌
解答を表示する

正解:②

解説:『北国の春』は1977年(昭和52年)にリリースされた千 昌夫さんの歌謡曲。もともとは作詞家のいではくさんが長野県南佐久郡の出身であったため、故郷の情景を想起して作詞したという。

①岡山県
②青森県津軽市
③和歌山県
④山形県
解答を表示する

正解:①

解説:岡山県の吉備地方が発祥とされています。

①愛知県瀬戸市
②東京都成瀬市
③瀬戸内海
④東京都清瀬市
解答を表示する

正解:③

①静岡県
②長野県
③岐阜県
④山梨県
解答を表示する

正解:②

①ドイツ
②日本
③群馬県
④スコットランド
解答を表示する

正解:④

①青森県
②新潟県
③石川県
④北海道
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②東京都
③アメリカ
④京都府
解答を表示する

正解:①

①青森県
②千葉県
③北海道
④神奈川県
解答を表示する

正解:③

①秋田県
②岩手県
③新潟県
④北海道
解答を表示する

正解:④

解説:『襟裳岬』は1975年(昭和50年)にリリースされた森 進一さんの代表曲。北海道の北部に位置する。

①ドイツ
②フランス
③アメリカ合衆国
④イギリス
解答を表示する

正解:③

①福島県
②岩手県
③青森県
④新潟県
解答を表示する

正解:①

解説:『牧場の朝』という曲は福島県の岩瀬牧場をモデルとして作詞・作曲されている。

①石川県金沢市
②東京都中野区
③福島県会津若松市
④北海道
解答を表示する

正解:②