Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11067]
  演歌・歌謡曲検定 より  演歌、歌謡曲の知識を試すクイズを出題したいと思います♪みなさんの心にしみる挑戦、出題をお待ちしております。
問題 西城秀樹のデビュー曲は?
  1. 情熱の嵐
  2. 傷だらけのローラ
  3. 恋する季節
  4. 激しい恋
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 416人中
正解数 200人
正解率 48.08%正解率
作成者 奈良孝光 (ID:1352)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①津軽海峡☆冬景色
②津軽海峡・冬景色
③傷だらけのローラ
④津軽海峡冬景色
解答を表示する

正解:②

①俺ら東京さ行ぐだ
②津軽海峡、冬景色
③酒よ
④雪國
解答を表示する

正解:④

①「北国 函館 五稜郭〜♪」
②「山吹(やまぶき)朝霧 水車小屋〜♪」
③「木枯らし 夕焼け 帰り道〜♪」
④「雪どけ せせらぎ 丸木橋〜♪」
解答を表示する

正解:④

①ブンガチャ節
②与作
③函館の女
④なみだ船
解答を表示する

正解:①

①五木ひろし
②津軽平野
③細川たかし
④北島三郎
解答を表示する

正解:④

①サケ
②アユ
③タコ
④イカ
解答を表示する

正解:④

①トッポ
②ジュリー
③けんじ
④サリー
解答を表示する

正解:②

解説:タイガースのときに一人だけあだながついてなくて、自分で付けたそうです。

①君をのせて
②山本譲二
③あなたへの愛
④危険な二人
解答を表示する

正解:時の過ぎ行くままに

解説:日本歌謡大賞放送音楽賞などなど、、、

①60
②61
③63
④62
解答を表示する

正解:②

①危険な二人
②時の過ぎ行くままに
③あなたへの愛
④君をのせて
解答を表示する

正解:④

解説:ジュリーは、この曲と、『Ohギャル』がきらいだったそうな、、、

①松島
②十和田湖
③角館
④会津若松
解答を表示する

正解:①

解説:2番の歌詞の中に「月の松島 しぐれの白河」というフレーズが登場します。月の松島は、宮城県にある日本三景の1つです。ちなみに、しぐれの白河は、福島県白河市です。

①長い髪の女と酒の強い男
②白い肌の女と無口な男
③コバルトの季節で
④白い肌の女と我慢強い男
解答を表示する

正解:長い髪の女と涙もろい男

①五木ひろし
②森進一
③北島三郎
④前川清
解答を表示する

正解:①

①和田アキ子
②長い髪の女と涙もろい男
③青江三奈
④いしだあゆみ
解答を表示する

正解:④

①井上陽水
②森進一
③川内康範
④吉田拓郎
解答を表示する

正解:④

①愛
②吉永小百合
③夢
④恋
解答を表示する

正解:④

①有楽町
②女
③伊勢佐木町
④新宿
解答を表示する

正解:①

解説:『有楽町で逢いましょう』は1957年(昭和32年)の有楽町そごうのキャンペーンソング。

①加山雄三
②村田英雄
③赤坂
④荒木一郎
解答を表示する

正解:西郷輝彦

①石川県
②西郷輝彦
③静岡県
④京都府
解答を表示する

正解:③

解説:静岡県伊豆市と賀茂郡河津町の境にある峠である。ちなみに、津軽海峡・冬景色→青森県。能登半島→石川県

①別れても好きな人
②東京ナイトクラブ
③青森県
④居酒屋
解答を表示する

正解:④

解説:※東京ナイトクラブ→フランク永井、松尾和子。デュオしのび逢い→五木ひろし、マリエ。別れても好きな人→ロスインディオス&シルヴィア。

①人生いろいろ
②東京キッド
③デュオしのび逢い
④人生一路
解答を表示する

正解:①

解説:柔、東京キッド、人生一路は美空ひばりの曲。「人生いろいろ」は島倉千代子の曲。

①松田聖子
②柔
③中森明菜
④小泉今日子
解答を表示する

正解:④

①柳ヶ瀬ブルース
②加茂川ブルース
③大阪ブルース
④伊勢佐木町ブルース
解答を表示する

正解:①

解説:※加茂川ブルース→フランク永井。伊勢佐木町ブルース→青江三奈。大阪ブルース→奈美悦子

①夢
②天地真理
③お菓子
④愛
解答を表示する

正解:TV

解説:正解は「TVの国からキラキラ」でした。

①海原千里・万里
②TV
③春やすこ・けいこ
④今いくよ・くるよ
解答を表示する

正解:①

①赤坂
②渋谷
③若井こづえ・みどり
④新宿
解答を表示する

正解:④

①原宿
②お台場
③秋葉原
④高輪
解答を表示する

正解:渋谷

解説:正解は「渋谷」でした!(ベタな失恋〜渋谷に降る雪〜)

①悲しみの日曜日
②博多みれん
③渋谷
④好きなんだけど
解答を表示する

正解:②

解説:なんと、デビュー当初は演歌歌手だったんです!! 正解は「博多みれん」でした。

①愛の十字架
②ちぎれた愛
③白い教会
④粗大ゴミじゃねぇ
解答を表示する

正解:③

①若い素顔
②青いリンゴ
③盆ダンス
④江梨子
解答を表示する

正解:絶唱

解説:「絶唱」・・・舟木一夫のシングル曲。

①岡部幸雄
②吉永正人
③絶唱
④加賀武見
解答を表示する

正解:増沢末夫

①増沢末夫
②♪年越しで酒が飲めるぞ〜
③♪ドサクサで酒が飲めるぞ〜
④♪クリスマスで酒が飲めるぞ〜
解答を表示する

正解:③

解説:「♪12月はドサクサで酒が飲めるぞ〜」

①京都
②名古屋
③♪有馬記念で酒が飲めるぞ〜
④横浜
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「京都」どすえ!(♪東京 京都 大阪 ウウウウウ〜 ポッポー)

①静岡
②お母さん
③お嫁さん
④お兄ちゃん
解答を表示する

正解:③

①稚内
②函館
③旭川
④お父さん
解答を表示する

正解:③

解説:1番は「津軽 八戸 大湊」、2番は「小樽 函館 苫小牧」、3番は「留萌 滝川 稚内」。ちなみに「旭川」は出てきません。

①鶴岡雅義と東京ロマンチカ
②平和勝次とダークホース
③黒沢明とロス・プリモス
④秋庭豊とアローナイツ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「平和勝次とダークホース」。ちなみに本業はコミックバンド。

①小樽
②約束
③フジヤマ・ママ
④私は泣かない
解答を表示する

正解:酒場にて

解説:「酒場にて」・・・江利チエミのヒット曲。

①4番
②酒場にて
③2番
④1番
解答を表示する

正解:3番

解説:正解は「3番」でした!。・・・ちなみに1番の歌い出しは「♪すずめの兄妹が電線で〜」、2番は「子猫の兄妹が陽だまりで〜」。ちなみに4番は存在しません。

①♪海 あなたと見つめ〜
②♪丘、あなたと登る〜
③♪空 あなたと仰ぐ〜
④♪道 あなたと歩く〜
解答を表示する

正解:③

①4歩
②3番
③1歩
④2歩
解答を表示する

正解:④

解説:世界は「2歩」です!(♪3歩進んで2歩下がる〜)

①ブルージーンズ・メモリー
②情熱☆熱風せれなーで
③ギンギラギンにさりげなく
④3歩
解答を表示する

正解:ヨコハマ・チーク

解説:正解は「ヨコハマ・チーク」でした。(昭和56年3月12日発売)

①ヨコハマ・チーク
②6番
③2番
④1番
解答を表示する

正解:②

①伊東ゆかり
②3番
③黛ジュン
④やはり、ザ・ピーナッツ!
解答を表示する

正解:③

①忘れもの
②昨日・今日・明日
③二十三夜
④小川知子
解答を表示する

正解:②

解説:「昨日・今日・明日」・・・井上順のシングル曲(1971年)。残りの3曲はすべて堺正章のシングル曲(「北風小僧の寒太郎」は1974年、「二十三夜」は1986年、「忘れもの」は2008年にリリースした曲)

①北風小僧の寒太郎
②サブロー
③ジロー
④タロー
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「ジロー」でした!(ごめんね・・・ジロー)

①もちろん、藤圭子!
②西田佐知子
③イチロー
④都はるみ
解答を表示する

正解:渚ゆう子

解説:正解は「渚ゆう子」でした。ちなみにこの曲を作曲したのは・・・あの、ザ・ベンチャーズだ!

①若草の髪かざり
②なのにあなたは京都へ行くの
③てんとう虫のサンバ
④渚ゆう子
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「なのにあなたは京都へ行くの」でした。(1971年9月5日発売)

①♪京都 栂尾 高山寺〜
②♪京都 嵐山 大覚寺〜
③♪京都 北山 金閣寺〜
④♪京都 東山 銀閣寺〜
解答を表示する

正解:①

①白いギター
②高松
③札幌
④東京
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「札幌」でした! この歌は歌詞が3番まであり、1番は「♪花の東京の どまン中〜」2番は「♪水の都の 大阪は〜」3番は「♪船が着く街 高松に〜」したがって、札幌は出てきません。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歌の発祥地検定より、出題しております。
説明:作詞・作曲された歌の発祥となっている都道府県・国を選択して頂きます。皆様、是非挑戦してみて下さい。
①神奈川県相模原市
②兵庫県姫路市
③東京都八王子市
④大阪府豊中市
解答を表示する

正解:③

①岩手県陸前高田市
②長野県南佐久郡
③青森県津軽市
④北海道釧路市
解答を表示する

正解:②

解説:『北国の春』は1977年(昭和52年)にリリースされた千 昌夫さんの歌謡曲。もともとは作詞家のいではくさんが長野県南佐久郡の出身であったため、故郷の情景を想起して作詞したという。

①山梨県
②山形県
③岡山県
④大阪
解答を表示する

正解:③

解説:岡山県の吉備地方が発祥とされています。

①東京都成瀬市
②東京都清瀬市
③瀬戸内海
④和歌山県
解答を表示する

正解:③

①長野県
②岐阜県
③静岡県
④愛知県瀬戸市
解答を表示する

正解:①

①群馬県
②日本
③アメリカ
④スコットランド
解答を表示する

正解:④

①青森県
②新潟県
③ドイツ
④石川県
解答を表示する

正解:①

①大阪府
②東京都
③神奈川県
④北海道
解答を表示する

正解:①

①北海道
②京都府
③新潟県
④青森県
解答を表示する

正解:①

①千葉県
②秋田県
③北海道
④岩手県
解答を表示する

正解:③

解説:『襟裳岬』は1975年(昭和50年)にリリースされた森 進一さんの代表曲。北海道の北部に位置する。

①イギリス
②新潟県
③アメリカ合衆国
④ドイツ
解答を表示する

正解:③

①岩手県
②青森県
③福島県
④フランス
解答を表示する

正解:③

解説:『牧場の朝』という曲は福島県の岩瀬牧場をモデルとして作詞・作曲されている。

①北海道
②神奈川県藤沢市
③石川県金沢市
④東京都中野区
解答を表示する

正解:④