予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③わた
④小麦
①0.90
②0.80
③ネガティブリスト制度
④0.70
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④0.60
①鈴木現象
②カゼインドデカペプチド
③香川現象
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④キシリトール
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④太田現象
①腐敗の指標となる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①ウエルシュ菌
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③サルモネラ菌
④ノロウイルス
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③黄色ブドウ球菌
④ビタミンC
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③カリウム
④一般食品
①鉄
②食塩
③栄養機能食品
④食物繊維
①吸収窒素量
②カルシウム
③生物価
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②正味タンパク利用率
③9kcal/g
④12kcal/g
①1〜2日
②2kcal/g
③10日
④14日
①メラニン色素
②過酸化物価
③7日
④シッフ塩基
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③サッカリン
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③キシリトール
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③食品衛生委員会
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①高度さらし粉
②プロピオン酸
③ファーマアセスメント委員会
④アスパルテーム
①りんご
②えび
③イマザリル
④さけ
①小麦
②甲殻類
③牛乳
④たこ
①食品表示法
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①ボツリヌス菌
②腸炎ビブリオ
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③卵
④カンピロバクター
①スクラロース
②エチレングリコール
③ボツリヌス菌
④ネオテーム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②ボツリヌス菌は易熱性である
③プランクトン
④山菜
①アマニチン
②プタキロシド
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②フグ
③サキシトキシン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②アコニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アフラトキシン
②アミグダリン
③パツリン
④ニバレノール
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②エルゴメトリン
③カビは産生しない
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる