予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②小麦
③わた
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④0.60
①キトサン
②カゼインドデカペプチド
③大豆イソフラボン
④マーケットバスケット方式
①パラチノース
②神奈川現象
③香川現象
④鈴木現象
①太田現象
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②アレルギーと関係がある
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①大豆たんぱく質
②カルシウム
③ビタミンC
④熱に弱い
①一般食品
②カリウム
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②食塩
③栄養機能食品
④鉄
①生物価
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④吸収窒素量
①9kcal/g
②4Kcal/g
③2kcal/g
④12kcal/g
①14日
②7日
③1〜2日
④食物繊維
①10日
②メラニン色素
③シッフ塩基
④過酸化物価
①アセスルファムカリウム
②キシリトール
③ネオテーム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③サッカリン
④食品衛生委員会
①高度さらし粉
②ファーマアセスメント委員会
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①さけ
②えび
③りんご
④イマザリル
①卵
②牛乳
③小麦
④甲殻類
①たこ
②食品安全基本法
③食品表示法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①農薬取締法
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③腸炎ビブリオ
④エルシニア
①ネオテーム
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④カンピロバクター
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②山菜
③二枚貝
④ボツリヌス菌は易熱性である
①シガトキシン
②アマニチン
③プタキロシド
④プランクトン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①アコニチン
②テトロドトキシン
③アミグダリン
④オカダ酸
①シガトキシン
②ニバレノール
③アフラトキシン
④パツリン
①アフラトキシン
②エルゴメトリン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③カビは産生しない
④シクロクロロチン