予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②わた
③じゃがいも
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④カゼインドデカペプチド
①0.90
②0.70
③キャリーオーバー
④0.80
①鈴木現象
②太田現象
③0.60
④神奈川現象
①亜硫酸ナトリウム
②β-カロテン
③キシリトール
④香川現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④L-アスコルビン酸
①腐敗の指標となる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③ヒスチジンから産生される
④熱に弱い
①ノロウイルス
②黄色ブドウ球菌
③アレルギーと関係がある
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②カリウム
③大豆たんぱく質
④ビタミンC
①機能性表示食品
②一般食品
③カルシウム
④特定保健用食品
①カルシウム
②鉄
③食物繊維
④栄養機能食品
①摂取窒素量
②吸収窒素量
③生物価
④食塩
①2kcal/g
②4Kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①10日
②1〜2日
③14日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①サッカリン
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③正味タンパク利用率
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①サンフランシスコ委員会
②コーデックス委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④ファーマアセスメント委員会
①プロピオン酸
②食品衛生委員会
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①たこ
②さけ
③イマザリル
④りんご
①牛乳
②卵
③小麦
④えび
①食品表示法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④食品衛生法
①甲殻類
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④セレウス菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④ウェルシュ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④スクラロース
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①シガトキシン
②テトロドトキシン
③プタキロシド
④山菜
①シガトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④アマニチン
①サキシトキシン
②アコニチン
③アミグダリン
④テトロドトキシン
①エルゴメトリン
②ニバレノール
③オカダ酸
④パツリン
①テトロドトキシン
②シクロクロロチン
③オカダ酸
④アフラトキシン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②アフラトキシン
③カビは産生しない
④炭水化物は汚染されにくい