予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②β-カロテン
③てんさい
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③小麦
④食品添加物公定書
①キャリーオーバー
②0.60
③0.90
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④キトサン
①神奈川現象
②鈴木現象
③0.70
④香川現象
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④太田現象
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③アレルギーと関係がある
④黄色ブドウ球菌
①ビタミンC
②カリウム
③ノロウイルス
④大豆たんぱく質
①栄養機能食品
②一般食品
③機能性表示食品
④カルシウム
①鉄
②特定保健用食品
③食物繊維
④カルシウム
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③食塩
④吸収窒素量
①12kcal/g
②2kcal/g
③4Kcal/g
④生物価
①14日
②9kcal/g
③10日
④1〜2日
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③7日
④過酸化物価
①サッカリン
②ネオテーム
③キシリトール
④シッフ塩基
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②アセスルファムカリウム
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①食品衛生委員会
②コーデックス委員会
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②高度さらし粉
③ファーマアセスメント委員会
④アスパルテーム
①えび
②さけ
③イマザリル
④たこ
①甲殻類
②小麦
③牛乳
④卵
①食品衛生法
②食品安全基本法
③農薬取締法
④りんご
①ノロウイルス
②カンピロバクター
③セレウス菌
④食品表示法
①黄色ブドウ球菌
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②エチレングリコール
③アセスルファカリウム
④ネオテーム
①ボツリヌス菌は易熱性である
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①二枚貝
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③プランクトン
④フグ
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④山菜
①サキシトキシン
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④プタキロシド
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①エルゴメトリン
②アフラトキシン
③アミグダリン
④ニバレノール
①オカダ酸
②パツリン
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①熱に強い
②テトロドトキシン
③カビは産生しない
④炭水化物は汚染されにくい