予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③じゃがいも
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①わた
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④キャリーオーバー
①0.80
②0.90
③0.70
④ネガティブリスト制度
①大豆イソフラボン
②キトサン
③パラチノース
④0.60
①神奈川現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④香川現象
①太田現象
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①キシリトール
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①サルモネラ菌
②熱に弱い
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②大豆たんぱく質
③ビタミンC
④カルシウム
①カリウム
②一般食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①鉄
②食塩
③カルシウム
④栄養機能食品
①食物繊維
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①9kcal/g
②正味タンパク利用率
③4Kcal/g
④2kcal/g
①12kcal/g
②10日
③7日
④1〜2日
①シッフ塩基
②メラニン色素
③過酸化物価
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④キシリトール
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②サッカリン
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①コーデックス委員会
②イマザリル
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①たこ
②えび
③さけ
④高度さらし粉
①小麦
②甲殻類
③卵
④りんご
①食品安全基本法
②食品表示法
③食品衛生法
④牛乳
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③カンピロバクター
④農薬取締法
①ボツリヌス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③腸管出血性大腸菌(O157)
④カンピロバクター
①ノロウイルス
②エチレングリコール
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①スクラロース
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②二枚貝
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④プランクトン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③フグ
④アマニチン
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③サキシトキシン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③アミグダリン
④オカダ酸
①パツリン
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④アコニチン
①テトロドトキシン
②シクロクロロチン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①熱に強い
②ニバレノール
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④カビは産生しない