予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②わた
③小麦
④ヒスチジンから産生される
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④てんさい
①0.60
②0.90
③0.80
④0.70
①キトサン
②マーケットバスケット方式
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①太田現象
②パラチノース
③鈴木現象
④神奈川現象
①キシリトール
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①香川現象
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②カルシウム
③ビタミンC
④カリウム
①一般食品
②特定保健用食品
③大豆たんぱく質
④栄養機能食品
①機能性表示食品
②鉄
③カルシウム
④食物繊維
①食塩
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①生物価
②12kcal/g
③9kcal/g
④2kcal/g
①4Kcal/g
②7日
③1〜2日
④14日
①過酸化物価
②メラニン色素
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④10日
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②キシリトール
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
①サンフランシスコ委員会
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④コーデックス委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①たこ
②えび
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④さけ
①小麦
②卵
③りんご
④牛乳
①食品安全基本法
②甲殻類
③農薬取締法
④食品衛生法
①食品表示法
②カンピロバクター
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④腸管出血性大腸菌(O157)
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ボツリヌス菌は易熱性である
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①プランクトン
②山菜
③フグ
④スクラロース
①プタキロシド
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③二枚貝
④シガトキシン
①アコニチン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①エルゴメトリン
②ニバレノール
③パツリン
④アフラトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④アミグダリン
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③カビは産生しない
④シクロクロロチン