予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②小麦
③じゃがいも
④カリウム
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③てんさい
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.80
③0.90
④0.60
①パラチノース
②キャリーオーバー
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①太田現象
②神奈川現象
③大豆イソフラボン
④香川現象
①亜硫酸ナトリウム
②鈴木現象
③L-アスコルビン酸
④β-カロテン
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④キシリトール
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③アレルギーと関係がある
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③ノロウイルス
④黄色ブドウ球菌
①特定保健用食品
②ヒスチジンから産生される
③機能性表示食品
④栄養機能食品
①食物繊維
②一般食品
③食塩
④鉄
①吸収窒素量
②生物価
③摂取窒素量
④正味タンパク利用率
①12kcal/g
②カルシウム
③2kcal/g
④9kcal/g
①14日
②10日
③4Kcal/g
④7日
①メラニン色素
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④1〜2日
①ネオテーム
②サッカリン
③シッフ塩基
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④アセスルファムカリウム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②食品衛生委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①ファーマアセスメント委員会
②プロピオン酸
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①りんご
②えび
③たこ
④さけ
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①食品表示法
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ノロウイルス
④イマザリル
①腸炎ビブリオ
②ウェルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②サルモネラ菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エルシニア
①ボツリヌス菌は易熱性である
②エチレングリコール
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①山菜
②プランクトン
③フグ
④二枚貝
①プタキロシド
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①シガトキシン
②アマニチン
③テトロドトキシン
④サキシトキシン
①アコニチン
②オカダ酸
③アミグダリン
④オカダ酸
①エルゴメトリン
②パツリン
③ニバレノール
④テトロドトキシン
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③シクロクロロチン
④アフラトキシン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②オカダ酸
③炭水化物は汚染されにくい
④カビは産生しない