予習・復習/一問一答クイズ
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①食塩
②わた
③小麦
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③てんさい
④マーケットバスケット方式
①キャリーオーバー
②0.90
③0.70
④0.60
①0.80
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④キトサン
①香川現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④神奈川現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③太田現象
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③熱に弱い
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①カリウム
②ビタミンC
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③一般食品
④腐敗の指標となる
①正味タンパク利用率
②生物価
③摂取窒素量
④吸収窒素量
①4Kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④9kcal/g
①10日
②14日
③特定保健用食品
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③過酸化物価
④1〜2日
①サッカリン
②ネオテーム
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②メラニン色素
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④コーデックス委員会
①えび
②たこ
③りんご
④イマザリル
①卵
②甲殻類
③さけ
④牛乳
①食品表示法
②農薬取締法
③小麦
④食品安全基本法
①セレウス菌
②ウェルシュ菌
③ノロウイルス
④食品衛生法
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④スクラロース
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②フグ
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④山菜
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④シガトキシン
①アコニチン
②テトロドトキシン
③オカダ酸
④アミグダリン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③パツリン
④エルゴメトリン
①シクロクロロチン
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④プランクトン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②熱に強い
③オカダ酸
④炭水化物は汚染されにくい