予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③吸収窒素量
④わた
①マーケットバスケット方式
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④小麦
①食品添加物公定書
②0.60
③0.70
④0.80
①0.90
②パラチノース
③キトサン
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②β-カロテン
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ヒスチジンから産生される
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③熱に弱い
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③アレルギーと関係がある
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②カリウム
③サルモネラ菌
④ビタミンC
①大豆たんぱく質
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食塩
②一般食品
③鉄
④食物繊維
①カルシウム
②2kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①10日
②1〜2日
③12kcal/g
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②ネオテーム
③キシリトール
④7日
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②サッカリン
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
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正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①食品衛生委員会
②ファーマアセスメント委員会
③コーデックス委員会
④サンフランシスコ委員会
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②イマザリル
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①えび
②アスパルテーム
③たこ
④りんご
①卵
②さけ
③小麦
④甲殻類
①食品安全基本法
②食品衛生法
③農薬取締法
④牛乳
①ノロウイルス
②食品表示法
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①アセスルファカリウム
②カンピロバクター
③スクラロース
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②ネオテーム
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③フグ
④山菜
①二枚貝
②シガトキシン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①アマニチン
②サキシトキシン
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アコニチン
②エルゴメトリン
③ニバレノール
④アフラトキシン
①アフラトキシン
②シクロクロロチン
③パツリン
④オカダ酸
①炭水化物は汚染されにくい
②熱に強い
③カビは産生しない
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる