予習・復習/一問一答クイズ
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①てんさい
②じゃがいも
③12kcal/g
④小麦
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③マーケットバスケット方式
④わた
①ネガティブリスト制度
②0.60
③0.90
④0.80
①大豆イソフラボン
②0.70
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①鈴木現象
②神奈川現象
③太田現象
④パラチノース
①β-カロテン
②香川現象
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①キシリトール
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①ヒスチジンから産生される
②黄色ブドウ球菌
③ノロウイルス
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③ウエルシュ菌
④カリウム
①機能性表示食品
②カルシウム
③一般食品
④特定保健用食品
①食物繊維
②カルシウム
③鉄
④栄養機能食品
①食塩
②摂取窒素量
③生物価
④吸収窒素量
①14日
②10日
③正味タンパク利用率
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②過酸化物価
③メラニン色素
④シッフ塩基
①ネオテーム
②キシリトール
③1〜2日
④サッカリン
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②アセスルファムカリウム
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①食品衛生委員会
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③コーデックス委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②サンフランシスコ委員会
③プロピオン酸
④アスパルテーム
①えび
②イマザリル
③りんご
④たこ
①さけ
②卵
③甲殻類
④牛乳
①農薬取締法
②小麦
③食品衛生法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④食品表示法
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①カンピロバクター
②腸炎ビブリオ
③腸管出血性大腸菌(O157)
④エルシニア
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③ネオテーム
④ボツリヌス菌は易熱性である
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②二枚貝
③フグ
④プランクトン
①アマニチン
②シガトキシン
③山菜
④プタキロシド
①シガトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④テトロドトキシン
①アコニチン
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④テトロドトキシン
①ニバレノール
②エルゴメトリン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②アフラトキシン
③パツリン
④シクロクロロチン
①炭水化物は汚染されにくい
②オカダ酸
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる