予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②小麦
③10日
④わた
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③食品添加物公定書
④じゃがいも
①0.70
②0.90
③0.80
④キャリーオーバー
①大豆イソフラボン
②0.60
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②太田現象
③キトサン
④鈴木現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③神奈川現象
④亜硫酸ナトリウム
①キシリトール
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
解答を表示する
正解:トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③ヒスチジンから産生される
④ノロウイルス
①ビタミンC
②大豆たんぱく質
③カリウム
④サルモネラ菌
①カルシウム
②一般食品
③機能性表示食品
④特定保健用食品
①カルシウム
②栄養機能食品
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②鉄
③生物価
④吸収窒素量
①正味タンパク利用率
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④過酸化物価
①9kcal/g
②アセスルファムカリウム
③ネオテーム
④キシリトール
①サッカリン
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①コーデックス委員会
②ファーマアセスメント委員会
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④アスパルテーム
①さけ
②りんご
③高度さらし粉
④たこ
①卵
②えび
③牛乳
④甲殻類
①食品表示法
②食品安全基本法
③小麦
④農薬取締法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③食品衛生法
④セレウス菌
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②腸管出血性大腸菌(O157)
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①アセスルファカリウム
②サルモネラ菌
③ネオテーム
④エチレングリコール
①ボツリヌス菌は易熱性である
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③山菜
④スクラロース
①テトロドトキシン
②アマニチン
③プランクトン
④シガトキシン
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④オカダ酸
①テトロドトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④アミグダリン
①アフラトキシン
②ニバレノール
③パツリン
④アコニチン
①エルゴメトリン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②熱に強い
③シクロクロロチン
④カビは産生しない