予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②じゃがいも
③過酸化物価
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③わた
④食品添加物公定書
①0.70
②キャリーオーバー
③0.60
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②大豆イソフラボン
③キトサン
④0.90
①太田現象
②鈴木現象
③香川現象
④神奈川現象
①パラチノース
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③亜硫酸ナトリウム
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①ヒスチジンから産生される
②腐敗の指標となる
③熱に弱い
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ノロウイルス
①ビタミンC
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③大豆たんぱく質
④カリウム
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④一般食品
①カルシウム
②食塩
③鉄
④カルシウム
①食物繊維
②摂取窒素量
③生物価
④正味タンパク利用率
①9kcal/g
②12kcal/g
③吸収窒素量
④4Kcal/g
①7日
②10日
③14日
④1〜2日
①2kcal/g
②サッカリン
③キシリトール
④ネオテーム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③アセスルファムカリウム
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②サンフランシスコ委員会
③食品衛生委員会
④ファーマアセスメント委員会
①コーデックス委員会
②イマザリル
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①プロピオン酸
②たこ
③えび
④さけ
①甲殻類
②りんご
③卵
④小麦
①牛乳
②農薬取締法
③食品表示法
④食品衛生法
①ウェルシュ菌
②カンピロバクター
③ノロウイルス
④食品安全基本法
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③セレウス菌
④サルモネラ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①エルシニア
②エチレングリコール
③ネオテーム
④スクラロース
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④アセスルファカリウム
①フグ
②プランクトン
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④山菜
①二枚貝
②テトロドトキシン
③アマニチン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③サキシトキシン
④プタキロシド
①アミグダリン
②テトロドトキシン
③アコニチン
④オカダ酸
①パツリン
②ニバレノール
③シガトキシン
④エルゴメトリン
①シクロクロロチン
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④アフラトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②オカダ酸
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④熱に強い