予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃがいも
②わた
③小麦
④てんさい
①食品添加物公定書
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①アセスルファムカリウム
②0.80
③0.70
④0.90
①キトサン
②0.60
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②太田現象
③大豆イソフラボン
④鈴木現象
①キシリトール
②β-カロテン
③亜硫酸ナトリウム
④L-アスコルビン酸
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③神奈川現象
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ウエルシュ菌
②黄色ブドウ球菌
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④ノロウイルス
①ビタミンC
②サルモネラ菌
③カルシウム
④カリウム
①一般食品
②栄養機能食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①カルシウム
②食塩
③鉄
④大豆たんぱく質
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④生物価
①9kcal/g
②4Kcal/g
③食物繊維
④12kcal/g
①1〜2日
②14日
③7日
④2kcal/g
①メラニン色素
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④10日
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③シッフ塩基
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①イマザリル
②アスパルテーム
③ファーマアセスメント委員会
④プロピオン酸
①りんご
②えび
③高度さらし粉
④たこ
①小麦
②牛乳
③さけ
④甲殻類
①卵
②農薬取締法
③食品衛生法
④食品表示法
①食品安全基本法
②ノロウイルス
③ウェルシュ菌
④セレウス菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③腸炎ビブリオ
④カンピロバクター
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②黄色ブドウ球菌
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①エチレングリコール
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
①ボツリヌス菌は易熱性である
②二枚貝
③フグ
④山菜
①シガトキシン
②プランクトン
③プタキロシド
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②アマニチン
③サキシトキシン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①ニバレノール
②アコニチン
③パツリン
④アフラトキシン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④シクロクロロチン
①炭水化物は汚染されにくい
②サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
③熱に強い
④エルゴメトリン