予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②じゃがいも
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④てんさい
①ネガティブリスト制度
②マーケットバスケット方式
③食品添加物公定書
④小麦
①0.80
②0.70
③キャリーオーバー
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②パラチノース
③大豆イソフラボン
④0.60
①香川現象
②キトサン
③神奈川現象
④太田現象
①鈴木現象
②β-カロテン
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①亜硫酸ナトリウム
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②腐敗の指標となる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②ウエルシュ菌
③ヒスチジンから産生される
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②大豆たんぱく質
③カリウム
④ビタミンC
①一般食品
②機能性表示食品
③栄養機能食品
④カルシウム
①鉄
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①吸収窒素量
②摂取窒素量
③正味タンパク利用率
④特定保健用食品
①2kcal/g
②9kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①1〜2日
②生物価
③14日
④7日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②シッフ塩基
③メラニン色素
④10日
①ネオテーム
②過酸化物価
③キシリトール
④アセスルファムカリウム
①ファーマアセスメント委員会
②サッカリン
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②アスパルテーム
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①たこ
②さけ
③りんご
④えび
①甲殻類
②牛乳
③コーデックス委員会
④卵
①食品安全基本法
②食品表示法
③小麦
④農薬取締法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④食品衛生法
①腸管出血性大腸菌(O157)
②エルシニア
③ボツリヌス菌
④カンピロバクター
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④サルモネラ菌
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③エチレングリコール
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
①山菜
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③フグ
④プランクトン
①プタキロシド
②二枚貝
③シガトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②アコニチン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①パツリン
②アフラトキシン
③アミグダリン
④ニバレノール
①オカダ酸
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④エルゴメトリン
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③シクロクロロチン
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる