予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②てんさい
③ファーマアセスメント委員会
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②食品添加物公定書
③ネガティブリスト制度
④小麦
①0.90
②マーケットバスケット方式
③0.70
④0.80
①カゼインドデカペプチド
②0.60
③キトサン
④パラチノース
①太田現象
②鈴木現象
③香川現象
④大豆イソフラボン
①神奈川現象
②キシリトール
③β-カロテン
④L-アスコルビン酸
①亜硫酸ナトリウム
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①アレルギーと関係がある
②ヒスチジンから産生される
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④腐敗の指標となる
①ノロウイルス
②熱に弱い
③サルモネラ菌
④黄色ブドウ球菌
①ウエルシュ菌
②大豆たんぱく質
③カルシウム
④カリウム
①一般食品
②ビタミンC
③栄養機能食品
④特定保健用食品
①食塩
②食物繊維
③機能性表示食品
④カルシウム
①生物価
②吸収窒素量
③正味タンパク利用率
④摂取窒素量
①9kcal/g
②2kcal/g
③12kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②14日
③7日
④鉄
①メラニン色素
②ポリフェノールオキシダーゼ
③シッフ塩基
④1〜2日
①サッカリン
②過酸化物価
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②ネオテーム
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③イマザリル
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①えび
②りんご
③高度さらし粉
④さけ
①卵
②甲殻類
③小麦
④たこ
①農薬取締法
②食品衛生法
③牛乳
④食品安全基本法
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③食品表示法
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌
②腸炎ビブリオ
③サルモネラ菌
④ボツリヌス菌
①カンピロバクター
②腸管出血性大腸菌(O157)
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①ネオテーム
②カンピロバクター
③エチレングリコール
④スクラロース
①ボツリヌス菌は易熱性である
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③アセスルファカリウム
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②プランクトン
③山菜
④フグ
①プタキロシド
②二枚貝
③シガトキシン
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③アマニチン
④オカダ酸
①アミグダリン
②オカダ酸
③アコニチン
④テトロドトキシン
①ニバレノール
②エルゴメトリン
③サキシトキシン
④パツリン
①テトロドトキシン
②アフラトキシン
③シクロクロロチン
④オカダ酸
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②アフラトキシン
③炭水化物は汚染されにくい
④熱に強い