予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③てんさい
④りんご
①ネガティブリスト制度
②わた
③マーケットバスケット方式
④キャリーオーバー
①0.80
②0.90
③0.60
④食品添加物公定書
①0.70
②パラチノース
③キトサン
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②鈴木現象
③太田現象
④大豆イソフラボン
①亜硫酸ナトリウム
②キシリトール
③L-アスコルビン酸
④香川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②β-カロテン
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④リジンは腐敗によりアグマチンになる
①熱に弱い
②アレルギーと関係がある
③腐敗の指標となる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③ウエルシュ菌
④ヒスチジンから産生される
①カリウム
②サルモネラ菌
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④ビタミンC
①一般食品
②食塩
③鉄
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④生物価
①カルシウム
②4Kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①12kcal/g
②10日
③1〜2日
④7日
①過酸化物価
②メラニン色素
③シッフ塩基
④14日
①ポリフェノールオキシダーゼ
②キシリトール
③サッカリン
④アセスルファムカリウム
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ネオテーム
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②食品衛生委員会
③ファーマアセスメント委員会
④サンフランシスコ委員会
①プロピオン酸
②コーデックス委員会
③アスパルテーム
④高度さらし粉
①甲殻類
②牛乳
③小麦
④イマザリル
①卵
②食品衛生法
③食品安全基本法
④食品表示法
①ノロウイルス
②セレウス菌
③ウェルシュ菌
④農薬取締法
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③カンピロバクター
④腸炎ビブリオ
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③黄色ブドウ球菌
④カンピロバクター
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ネオテーム
③エチレングリコール
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④スクラロース
①二枚貝
②山菜
③ボツリヌス菌は易熱性である
④プランクトン
①フグ
②シガトキシン
③アマニチン
④プタキロシド
①シガトキシン
②サキシトキシン
③オカダ酸
④テトロドトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③テトロドトキシン
④アコニチン
①エルゴメトリン
②アフラトキシン
③パツリン
④ニバレノール
①アミグダリン
②オカダ酸
③アフラトキシン
④テトロドトキシン
①シクロクロロチン
②熱に強い
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる