予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②小麦
③わた
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④食品添加物公定書
①0.90
②0.80
③0.70
④0.60
①大豆イソフラボン
②キトサン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①香川現象
②神奈川現象
③卵
④鈴木現象
①β-カロテン
②キシリトール
③太田現象
④L-アスコルビン酸
①トリプトファンは微生物によってスカトールになる
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④亜硫酸ナトリウム
①ヒスチジンから産生される
②熱に弱い
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④アレルギーと関係がある
①腐敗の指標となる
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④ウエルシュ菌
①カリウム
②ノロウイルス
③カルシウム
④ビタミンC
①特定保健用食品
②一般食品
③大豆たんぱく質
④機能性表示食品
①鉄
②カルシウム
③食塩
④食物繊維
①摂取窒素量
②栄養機能食品
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②生物価
③12kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②10日
③1〜2日
④14日
①シッフ塩基
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④メラニン色素
①キシリトール
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④ネオテーム
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③9kcal/g
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④コーデックス委員会
①食品衛生委員会
②イマザリル
③アスパルテーム
④プロピオン酸
①りんご
②えび
③高度さらし粉
④さけ
①たこ
②食品衛生法
③農薬取締法
④食品安全基本法
①カンピロバクター
②ウェルシュ菌
③食品表示法
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④セレウス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②黄色ブドウ球菌
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①ネオテーム
②スクラロース
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②カンピロバクター
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①シガトキシン
②山菜
③アマニチン
④テトロドトキシン
①サキシトキシン
②シガトキシン
③プタキロシド
④オカダ酸
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③テトロドトキシン
④アミグダリン
①アフラトキシン
②ニバレノール
③アコニチン
④エルゴメトリン
①シクロクロロチン
②オカダ酸
③パツリン
④アフラトキシン
①テトロドトキシン
②カビは産生しない
③熱に強い
④炭水化物は汚染されにくい