予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わた
②セレウス菌
③じゃがいも
④小麦
①キャリーオーバー
②ネガティブリスト制度
③てんさい
④食品添加物公定書
①0.80
②0.90
③0.70
④マーケットバスケット方式
①大豆イソフラボン
②カゼインドデカペプチド
③0.60
④キトサン
①鈴木現象
②香川現象
③パラチノース
④太田現象
①β-カロテン
②L-アスコルビン酸
③亜硫酸ナトリウム
④キシリトール
①神奈川現象
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②ヒスチジンから産生される
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①腐敗の指標となる
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①大豆たんぱく質
②サルモネラ菌
③カルシウム
④カリウム
①機能性表示食品
②一般食品
③特定保健用食品
④栄養機能食品
①ビタミンC
②食塩
③食物繊維
④鉄
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③生物価
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②9kcal/g
③カルシウム
④12kcal/g
①2kcal/g
②14日
③7日
④1〜2日
①過酸化物価
②10日
③メラニン色素
④シッフ塩基
①サッカリン
②キシリトール
③アセスルファムカリウム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①プロピオン酸
②イマザリル
③アスパルテーム
④コーデックス委員会
①さけ
②えび
③たこ
④りんご
①高度さらし粉
②牛乳
③小麦
④卵
①食品表示法
②甲殻類
③食品衛生法
④食品安全基本法
①腸炎ビブリオ
②ボツリヌス菌
③サルモネラ菌
④農薬取締法
①黄色ブドウ球菌
②カンピロバクター
③エルシニア
④ボツリヌス菌
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ネオテーム
①エチレングリコール
②黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④ボツリヌス菌は易熱性である
①二枚貝
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③プランクトン
④フグ
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③山菜
④プタキロシド
①オカダ酸
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③オカダ酸
④アミグダリン
①パツリン
②アコニチン
③ニバレノール
④アフラトキシン
①オカダ酸
②アフラトキシン
③エルゴメトリン
④テトロドトキシン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②炭水化物は汚染されにくい
③熱に強い
④シクロクロロチン