予習・復習/一問一答クイズ
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①小麦
②てんさい
③サルモネラ菌
④じゃがいも
①食品添加物公定書
②わた
③キャリーオーバー
④ネガティブリスト制度
①0.80
②0.70
③0.60
④0.90
①キトサン
②大豆イソフラボン
③パラチノース
④カゼインドデカペプチド
①神奈川現象
②香川現象
③鈴木現象
④マーケットバスケット方式
①亜硫酸ナトリウム
②太田現象
③L-アスコルビン酸
④キシリトール
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②β-カロテン
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①アレルギーと関係がある
②熱に弱い
③腐敗の指標となる
④ヒスチジンから産生される
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③ウエルシュ菌
④ノロウイルス
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②カリウム
③カルシウム
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②一般食品
③栄養機能食品
④ビタミンC
①カルシウム
②鉄
③特定保健用食品
④食物繊維
①正味タンパク利用率
②食塩
③生物価
④摂取窒素量
①4Kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④9kcal/g
①7日
②14日
③吸収窒素量
④1〜2日
①メラニン色素
②過酸化物価
③ポリフェノールオキシダーゼ
④シッフ塩基
①10日
②サッカリン
③アセスルファムカリウム
④キシリトール
①次亜塩素酸は甘味料として利用されている
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ネオテーム
①コーデックス委員会
②サンフランシスコ委員会
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④食品衛生委員会
①プロピオン酸
②イマザリル
③ファーマアセスメント委員会
④高度さらし粉
①アスパルテーム
②えび
③たこ
④りんご
①小麦
②卵
③甲殻類
④さけ
①食品表示法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④牛乳
①セレウス菌
②カンピロバクター
③農薬取締法
④ウェルシュ菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②ボツリヌス菌
③カンピロバクター
④エルシニア
①エチレングリコール
②スクラロース
③ネオテーム
④ノロウイルス
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②アセスルファカリウム
③ボツリヌス菌は易熱性である
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①二枚貝
②山菜
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④プランクトン
①プタキロシド
②テトロドトキシン
③フグ
④アマニチン
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アミグダリン
②シガトキシン
③オカダ酸
④アコニチン
①エルゴメトリン
②アフラトキシン
③テトロドトキシン
④パツリン
①テトロドトキシン
②シクロクロロチン
③アフラトキシン
④オカダ酸
①カビは産生しない
②ニバレノール
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる