予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③腸管出血性大腸菌(O157)
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②ネガティブリスト制度
③キャリーオーバー
④小麦
①食品添加物公定書
②0.70
③0.60
④0.90
①カゼインドデカペプチド
②0.80
③大豆イソフラボン
④キトサン
①神奈川現象
②香川現象
③パラチノース
④太田現象
①鈴木現象
②亜硫酸ナトリウム
③キシリトール
④L-アスコルビン酸
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②アレルギーと関係がある
③熱に弱い
④β-カロテン
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③ウエルシュ菌
④腐敗の指標となる
①カリウム
②黄色ブドウ球菌
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①特定保健用食品
②機能性表示食品
③カルシウム
④一般食品
①鉄
②食物繊維
③カルシウム
④食塩
①吸収窒素量
②正味タンパク利用率
③摂取窒素量
④栄養機能食品
①12kcal/g
②9kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①14日
②1〜2日
③7日
④生物価
①過酸化物価
②メラニン色素
③10日
④ポリフェノールオキシダーゼ
①シッフ塩基
②キシリトール
③ネオテーム
④アセスルファムカリウム
①サッカリン
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①コーデックス委員会
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①高度さらし粉
②イマザリル
③ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
④アスパルテーム
①たこ
②えび
③プロピオン酸
④りんご
①甲殻類
②牛乳
③卵
④さけ
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品安全基本法
④食品表示法
①セレウス菌
②小麦
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②腸炎ビブリオ
③ウェルシュ菌
④黄色ブドウ球菌
①ネオテーム
②エチレングリコール
③スクラロース
④ボツリヌス菌
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③ボツリヌス菌は易熱性である
④アセスルファカリウム
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
②フグ
③二枚貝
④プランクトン
①テトロドトキシン
②プタキロシド
③山菜
④シガトキシン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③シガトキシン
④アマニチン
①アコニチン
②サキシトキシン
③アミグダリン
④オカダ酸
①ニバレノール
②パツリン
③エルゴメトリン
④テトロドトキシン
①オカダ酸
②シクロクロロチン
③アフラトキシン
④テトロドトキシン
①カビは産生しない
②炭水化物は汚染されにくい
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる