予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②スクラロース
③小麦
④てんさい
①わた
②ネガティブリスト制度
③マーケットバスケット方式
④食品添加物公定書
①キャリーオーバー
②0.90
③0.80
④0.70
①大豆イソフラボン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④キトサン
①太田現象
②鈴木現象
③香川現象
④神奈川現象
①キシリトール
②0.60
③L-アスコルビン酸
④亜硫酸ナトリウム
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
③トリプトファンは微生物によってスカトールになる
④トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
①β-カロテン
②腐敗の指標となる
③アレルギーと関係がある
④熱に弱い
①ヒスチジンから産生される
②ウエルシュ菌
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ビタミンC
②カルシウム
③大豆たんぱく質
④ノロウイルス
①カリウム
②一般食品
③特定保健用食品
④機能性表示食品
①栄養機能食品
②食塩
③食物繊維
④カルシウム
①正味タンパク利用率
②鉄
③生物価
④吸収窒素量
①摂取窒素量
②2kcal/g
③4Kcal/g
④9kcal/g
①1〜2日
②10日
③7日
④12kcal/g
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④14日
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③キシリトール
④ネオテーム
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ポリフェノールオキシダーゼ
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ファーマアセスメント委員会
②コーデックス委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②アスパルテーム
③イマザリル
④プロピオン酸
①たこ
②高度さらし粉
③りんご
④さけ
①えび
②牛乳
③小麦
④卵
①食品衛生法
②農薬取締法
③食品表示法
④甲殻類
①食品安全基本法
②ノロウイルス
③カンピロバクター
④ウェルシュ菌
①セレウス菌
②黄色ブドウ球菌
③腸炎ビブリオ
④サルモネラ菌
①エルシニア
②ボツリヌス菌
③腸管出血性大腸菌(O157)
④ボツリヌス菌
①ボツリヌス菌は易熱性である
②カンピロバクター
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
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正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
③二枚貝
④プランクトン
①テトロドトキシン
②フグ
③アマニチン
④プタキロシド
①サキシトキシン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④シガトキシン
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③オカダ酸
④アコニチン
①ニバレノール
②アフラトキシン
③パツリン
④アミグダリン
①オカダ酸
②テトロドトキシン
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①カビは産生しない
②熱に強い
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④シクロクロロチン