予習・復習/一問一答クイズ
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①じゃがいも
②てんさい
③わた
④プタキロシド
①ネガティブリスト制度
②キャリーオーバー
③食品添加物公定書
④小麦
①0.90
②マーケットバスケット方式
③0.60
④0.70
①キトサン
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①0.80
②香川現象
③鈴木現象
④太田現象
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③β-カロテン
④キシリトール
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③神奈川現象
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①腐敗の指標となる
②熱に弱い
③リジンは腐敗によりアグマチンになる
④ヒスチジンから産生される
①黄色ブドウ球菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④アレルギーと関係がある
①大豆たんぱく質
②カリウム
③ウエルシュ菌
④ビタミンC
①機能性表示食品
②特定保健用食品
③カルシウム
④栄養機能食品
①食物繊維
②一般食品
③食塩
④鉄
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④正味タンパク利用率
①2kcal/g
②9kcal/g
③カルシウム
④12kcal/g
①1〜2日
②7日
③14日
④10日
①4Kcal/g
②過酸化物価
③シッフ塩基
④メラニン色素
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④ポリフェノールオキシダーゼ
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④キシリトール
①食品衛生委員会
②サンフランシスコ委員会
③次亜塩素酸は甘味料として利用されている
④ファーマアセスメント委員会
①イマザリル
②コーデックス委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①えび
②りんご
③さけ
④アスパルテーム
①小麦
②卵
③たこ
④甲殻類
①牛乳
②食品表示法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①ノロウイルス
②食品衛生法
③セレウス菌
④カンピロバクター
①サルモネラ菌
②ボツリヌス菌
③ウェルシュ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②エルシニア
③黄色ブドウ球菌
④カンピロバクター
①スクラロース
②アセスルファカリウム
③ネオテーム
④エチレングリコール
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③腸管出血性大腸菌(O157)
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③ボツリヌス菌は易熱性である
④フグ
①テトロドトキシン
②シガトキシン
③サキシトキシン
④二枚貝
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③オカダ酸
④アミグダリン
①アコニチン
②ニバレノール
③アフラトキシン
④エルゴメトリン
①アフラトキシン
②オカダ酸
③シクロクロロチン
④パツリン
①テトロドトキシン
②炭水化物は汚染されにくい
③熱に強い
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる