予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シガトキシン
②てんさい
③わた
④じゃがいも
①マーケットバスケット方式
②小麦
③ネガティブリスト制度
④キャリーオーバー
①0.60
②0.90
③0.80
④食品添加物公定書
①0.70
②パラチノース
③カゼインドデカペプチド
④大豆イソフラボン
①キトサン
②鈴木現象
③神奈川現象
④太田現象
①L-アスコルビン酸
②β-カロテン
③キシリトール
④亜硫酸ナトリウム
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
③香川現象
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①リジンは腐敗によりアグマチンになる
②熱に弱い
③ヒスチジンから産生される
④腐敗の指標となる
①ウエルシュ菌
②ノロウイルス
③サルモネラ菌
④アレルギーと関係がある
①黄色ブドウ球菌
②カリウム
③ビタミンC
④大豆たんぱく質
①機能性表示食品
②カルシウム
③栄養機能食品
④一般食品
①食塩
②特定保健用食品
③鉄
④食物繊維
①摂取窒素量
②正味タンパク利用率
③吸収窒素量
④カルシウム
①4Kcal/g
②12kcal/g
③9kcal/g
④生物価
①10日
②14日
③2kcal/g
④1〜2日
①7日
②過酸化物価
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①メラニン色素
②アセスルファムカリウム
③キシリトール
④ネオテーム
①サッカリン
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ファーマアセスメント委員会
③サンフランシスコ委員会
④食品衛生委員会
①アスパルテーム
②イマザリル
③コーデックス委員会
④高度さらし粉
①りんご
②さけ
③プロピオン酸
④たこ
①えび
②卵
③小麦
④甲殻類
①食品表示法
②食品安全基本法
③食品衛生法
④牛乳
①ウェルシュ菌
②セレウス菌
③ノロウイルス
④カンピロバクター
①農薬取締法
②ボツリヌス菌
③腸炎ビブリオ
④黄色ブドウ球菌
①ボツリヌス菌
②サルモネラ菌
③カンピロバクター
④腸管出血性大腸菌(O157)
①スクラロース
②ネオテーム
③アセスルファカリウム
④エチレングリコール
①エルシニア
②ボツリヌス菌は易熱性である
③腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
④黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①プランクトン
②山菜
③二枚貝
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④アマニチン
①アミグダリン
②プタキロシド
③オカダ酸
④アコニチン
①エルゴメトリン
②テトロドトキシン
③ニバレノール
④アフラトキシン
①パツリン
②アフラトキシン
③シクロクロロチン
④テトロドトキシン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②オカダ酸
③カビは産生しない
④炭水化物は汚染されにくい