予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①てんさい
②小麦
③じゃがいも
④わた
①アミグダリン
②キャリーオーバー
③ネガティブリスト制度
④マーケットバスケット方式
①0.70
②0.90
③0.80
④0.60
①パラチノース
②キトサン
③大豆イソフラボン
④食品添加物公定書
①神奈川現象
②鈴木現象
③カゼインドデカペプチド
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②亜硫酸ナトリウム
③β-カロテン
④太田現象
①キシリトール
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
①ヒスチジンから産生される
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③腐敗の指標となる
④アレルギーと関係がある
①ノロウイルス
②サルモネラ菌
③黄色ブドウ球菌
④ウエルシュ菌
①ビタミンC
②カリウム
③大豆たんぱく質
④熱に弱い
①一般食品
②特定保健用食品
③栄養機能食品
④カルシウム
①食塩
②鉄
③カルシウム
④機能性表示食品
①摂取窒素量
②生物価
③吸収窒素量
④食物繊維
①4Kcal/g
②2kcal/g
③正味タンパク利用率
④9kcal/g
①1〜2日
②7日
③10日
④12kcal/g
①シッフ塩基
②過酸化物価
③メラニン色素
④ポリフェノールオキシダーゼ
①ネオテーム
②14日
③サッカリン
④キシリトール
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
④アセスルファムカリウム
解答を表示する
正解:パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
①パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
②食品衛生委員会
③サンフランシスコ委員会
④ファーマアセスメント委員会
①アスパルテーム
②コーデックス委員会
③プロピオン酸
④高度さらし粉
①イマザリル
②りんご
③さけ
④たこ
①えび
②牛乳
③小麦
④卵
①食品表示法
②食品衛生法
③食品安全基本法
④農薬取締法
①カンピロバクター
②甲殻類
③ウェルシュ菌
④ノロウイルス
①腸炎ビブリオ
②セレウス菌
③ボツリヌス菌
④サルモネラ菌
①黄色ブドウ球菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②エルシニア
③ネオテーム
④アセスルファカリウム
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③スクラロース
④ボツリヌス菌は易熱性である
解答を表示する
正解:黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①フグ
②二枚貝
③プランクトン
④山菜
①テトロドトキシン
②アマニチン
③シガトキシン
④プタキロシド
①テトロドトキシン
②オカダ酸
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④シガトキシン
①ニバレノール
②パツリン
③サキシトキシン
④エルゴメトリン
①テトロドトキシン
②シクロクロロチン
③アフラトキシン
④アフラトキシン
①サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
②カビは産生しない
③炭水化物は汚染されにくい
④オカダ酸