予習・復習/一問一答クイズ
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①エルゴメトリン
②わた
③小麦
④じゃがいも
①ネガティブリスト制度
②食品添加物公定書
③キャリーオーバー
④てんさい
①マーケットバスケット方式
②0.80
③0.60
④0.90
①大豆イソフラボン
②0.70
③カゼインドデカペプチド
④パラチノース
①キトサン
②神奈川現象
③太田現象
④香川現象
①L-アスコルビン酸
②キシリトール
③亜硫酸ナトリウム
④鈴木現象
①トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
②トリプトファンは微生物によってスカトールになる
③トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
④β-カロテン
①ヒスチジンから産生される
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③腐敗の指標となる
④熱に弱い
①ノロウイルス
②アレルギーと関係がある
③黄色ブドウ球菌
④サルモネラ菌
①ウエルシュ菌
②カリウム
③大豆たんぱく質
④カルシウム
①ビタミンC
②栄養機能食品
③機能性表示食品
④一般食品
①食塩
②鉄
③カルシウム
④特定保健用食品
①吸収窒素量
②食物繊維
③生物価
④摂取窒素量
①2kcal/g
②正味タンパク利用率
③12kcal/g
④4Kcal/g
①7日
②9kcal/g
③14日
④10日
①シッフ塩基
②1〜2日
③メラニン色素
④過酸化物価
①ネオテーム
②アセスルファムカリウム
③ポリフェノールオキシダーゼ
④サッカリン
①ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
②ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④キシリトール
①コーデックス委員会
②次亜塩素酸は甘味料として利用されている
③食品衛生委員会
④サンフランシスコ委員会
①イマザリル
②高度さらし粉
③アスパルテーム
④ファーマアセスメント委員会
①りんご
②さけ
③えび
④プロピオン酸
①たこ
②甲殻類
③小麦
④牛乳
①食品表示法
②卵
③農薬取締法
④食品衛生法
①セレウス菌
②食品安全基本法
③ノロウイルス
④ウェルシュ菌
①サルモネラ菌
②黄色ブドウ球菌
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①腸管出血性大腸菌(O157)
②腸炎ビブリオ
③ボツリヌス菌
④エルシニア
①エチレングリコール
②ネオテーム
③スクラロース
④カンピロバクター
①黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
②腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
③黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
④アセスルファカリウム
①フグ
②二枚貝
③山菜
④プランクトン
①ボツリヌス菌は易熱性である
②プタキロシド
③シガトキシン
④アマニチン
①オカダ酸
②サキシトキシン
③テトロドトキシン
④テトロドトキシン
①シガトキシン
②アコニチン
③テトロドトキシン
④オカダ酸
①アフラトキシン
②テトロドトキシン
③アミグダリン
④オカダ酸
①熱に強い
②シクロクロロチン
③炭水化物は汚染されにくい
④サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる