予習・復習/一問一答クイズ
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①わた
②てんさい
③オカダ酸
④じゃがいも
①キャリーオーバー
②小麦
③食品添加物公定書
④ネガティブリスト制度
①0.90
②0.80
③0.70
④0.60
①パラチノース
②キトサン
③大豆イソフラボン
④マーケットバスケット方式
①神奈川現象
②太田現象
③鈴木現象
④カゼインドデカペプチド
①亜硫酸ナトリウム
②L-アスコルビン酸
③キシリトール
④香川現象
①トリメチルアミンはトリメチルアミンオキシドの酸化によって生じる
②リジンは腐敗によりアグマチンになる
③トリプトファンの加熱によりできるヘテロサイクリックアミンは発がん性は報告されていない
④トリプトファンは微生物によってスカトールになる
①熱に弱い
②ヒスチジンから産生される
③β-カロテン
④腐敗の指標となる
①サルモネラ菌
②ノロウイルス
③アレルギーと関係がある
④黄色ブドウ球菌
①カルシウム
②大豆たんぱく質
③カリウム
④ウエルシュ菌
①機能性表示食品
②栄養機能食品
③一般食品
④ビタミンC
①食物繊維
②特定保健用食品
③カルシウム
④食塩
①正味タンパク利用率
②吸収窒素量
③摂取窒素量
④生物価
①9kcal/g
②12kcal/g
③2kcal/g
④4Kcal/g
①10日
②7日
③14日
④1〜2日
①メラニン色素
②鉄
③シッフ塩基
④ポリフェノールオキシダーゼ
①アセスルファムカリウム
②サッカリン
③ネオテーム
④過酸化物価
①ジブチルヒドロキシトルエンには使用基準がない
②キシリトール
③パラオキシ安息香酸エステルはPHの変化を受けにくい
④ソルビン酸はL-アスコルビン酸の立体異性体である
①ファーマアセスメント委員会
②サンフランシスコ委員会
③コーデックス委員会
④次亜塩素酸は甘味料として利用されている
①アスパルテーム
②プロピオン酸
③イマザリル
④食品衛生委員会
①えび
②りんご
③さけ
④高度さらし粉
①小麦
②卵
③牛乳
④甲殻類
①食品安全基本法
②農薬取締法
③たこ
④食品表示法
①ノロウイルス
②ウェルシュ菌
③セレウス菌
④食品衛生法
①カンピロバクター
②黄色ブドウ球菌
③サルモネラ菌
④腸炎ビブリオ
①ボツリヌス菌
②腸管出血性大腸菌(O157)
③カンピロバクター
④ボツリヌス菌
①エチレングリコール
②ネオテーム
③エルシニア
④アセスルファカリウム
①腸管出血性大腸菌(O157)が産生する毒素はα毒素である
②スクラロース
③黄色ブドウ球菌は7.5%の塩性下で死滅する
④黄色ブドウ球菌は発症後、発熱を伴わない下痢を起こす
①山菜
②フグ
③二枚貝
④ボツリヌス菌は易熱性である
①アマニチン
②シガトキシン
③テトロドトキシン
④プランクトン
①オカダ酸
②プタキロシド
③サキシトキシン
④シガトキシン
①オカダ酸
②アミグダリン
③テトロドトキシン
④テトロドトキシン
①エルゴメトリン
②ニバレノール
③パツリン
④アフラトキシン
①炭水化物は汚染されにくい
②カビは産生しない
③サキシトキシンはマイコトキシンに含まれる
④熱に強い