Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39644]
  京都の神社・寺院 検定 より  代表的な祭神や本尊から神社・寺院を選ぶクイズです。京都観光にお役立てください。
問題 桓武天皇、孝明天皇
  1. 下鴨神社
  2. 八坂神社
  3. 平安神宮
  4. 松尾大社
   
制限時間 : 無制限 左京区
難易度 中級
出題数 79人中
正解数 52人
正解率 65.82%正解率
作成者 イノッチひろ (ID:16727)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松尾大社
②宇治上神社
③北野天満宮
④上賀茂神社
解答を表示する

正解:③

①大将軍神社
②大豊神社
③上御霊神社
④建勲神社
解答を表示する

正解:④

①恵美須神社
②伏見稲荷
③松尾大社
④石清水八幡宮
解答を表示する

正解:八坂神社

①大覚寺
②二尊院
③本能寺
④八坂神社
解答を表示する

正解:三千院

①清水寺
②鞍馬寺
③東本願寺
④三千院
解答を表示する

正解:①

①龍安寺
②妙心寺
③西芳寺
④高台寺
解答を表示する

正解:③

①野の宮社
②若宮八幡宮
③知恩院
④車折神社
解答を表示する

正解:①

①熊野神社
②護王神社
③貴船神社
④平安神宮
解答を表示する

正解:③

①豊国神社
②豊国神社
③石清水八幡宮
④新日吉神社
解答を表示する

正解:①

①長岡天満宮
②大将軍神社
③豊国神社
④平安神宮
解答を表示する

正解:京都霊山護国神社

①三十三間堂
②京都霊山護国神社
③東寺
④仁和寺
解答を表示する

正解:①

①延暦寺
②大覚寺
③祇王寺
④清閑寺
解答を表示する

正解:②

①三千院
②来迎院
③引接寺
④延暦寺
解答を表示する

正解:③

①清閑寺
②醍醐寺
③智積院
④法界寺
解答を表示する

正解:仁和寺

①慈照寺 (銀閣寺)
②鹿苑寺 (金閣寺)
③建仁寺
④仁和寺
解答を表示する

正解:②

①愛宕念仏寺
②神護寺
③広隆寺
④南禅寺
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都の基礎 クイズより、出題しております。
説明:京都に関するクイズです。すべての問題は歴史と関わりがあります。京都観光に役立てていただければありがたいです。
①金閣寺
②金地院
③銀閣寺
④紅梅院
解答を表示する

正解:①

①引接寺
②大覚寺
③西芳寺
④慈照寺
解答を表示する

正解:龍安寺

①八坂神社
②龍安寺
③貴船神社
④石清水八幡宮
解答を表示する

正解:平安神宮

①仁和寺
②東福寺
③清涼寺
④平等院
解答を表示する

正解:④

①平安神宮
②南禅寺
③京都御所
④修学院離宮
解答を表示する

正解:③

①北山鹿苑寺
②桂離宮
③三千院
④清水寺
解答を表示する

正解:④

①祇園祭
②鞍馬の火祭
③時代祭
④延暦寺
解答を表示する

正解:①

①六角桧皮葺き屋根八重塔
②七角桧皮葺き屋根九重塔
③八角桧皮葺き屋根九重塔
④葵祭
解答を表示する

正解:③

解説:模型、京都市歴史資料館所蔵

①シーサー
②福の神、ふくのかみ
③五角桧皮葺き屋根八重塔
④月読命、つきよみのみこと
解答を表示する

正解:鍾馗様、しょうきさま

①へっぽこ
②鍾馗様、しょうきさま
③たわいない
④くだらない
解答を表示する

正解:④

解説:近畿地方のことを上方と呼んだ、上方から江戸へ運ばれる産品を「下りもの」「下り酒」「下り雛」などと言って江戸では大切にした。すなわち「下らない」ものは、江戸に運ぶ価値のないもの、というわけです。

①清滝川
②賀茂川
③つまらない
④高野川
解答を表示する

正解:琵琶湖疏水

①まずと町
②ぽんと町
③せんと町
④さきと町
解答を表示する

正解:②

①五条大橋
②琵琶湖疏水
③泉大橋
④渡月橋
解答を表示する

正解:④

①蕎麦ぼうろ
②豆餅
③八ツ橋
④金平糖
解答を表示する

正解:③

①階段
②通天橋
③宿場町
④呉服問屋
解答を表示する

正解:①

①茶店
②酸茎、すぐき
③海老芋、えびいも
④賀茂茄子、かもなす
解答を表示する

正解:②

①九条葱、くじょうねぎ
②御香宮神社
③伏見稲荷大社
④車折神社
解答を表示する

正解:③