Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39646]
  京都の神社・寺院 検定 より  代表的な祭神や本尊から神社・寺院を選ぶクイズです。京都観光にお役立てください。
問題 高 龗神 (たかおかみのかみ)
  1. 豊国神社
  2. 熊野神社
  3. 貴船神社
  4. 平安神宮
   
制限時間 : 無制限 左京区
難易度 中級
出題数 86人中
正解数 55人
正解率 63.95%正解率
作成者 イノッチひろ (ID:16727)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①豊国神社
②伏見稲荷
③宇治上神社
④上賀茂神社
解答を表示する

正解:北野天満宮

①北野天満宮
②建勲神社
③大豊神社
④大将軍神社
解答を表示する

正解:②

①石清水八幡宮
②恵美須神社
③松尾大社
④八坂神社
解答を表示する

正解:④

①二尊院
②三千院
③大覚寺
④本能寺
解答を表示する

正解:②

①東本願寺
②上御霊神社
③鞍馬寺
④清水寺
解答を表示する

正解:④

①龍安寺
②知恩院
③西芳寺
④高台寺
解答を表示する

正解:③

①下鴨神社
②八坂神社
③松尾大社
④平安神宮
解答を表示する

正解:④

①車折神社
②野の宮社
③若宮八幡宮
④護王神社
解答を表示する

正解:②

①新日吉神社
②石清水八幡宮
③大将軍神社
④豊国神社
解答を表示する

正解:④

①妙心寺
②豊国神社
③平安神宮
④長岡天満宮
解答を表示する

正解:京都霊山護国神社

①京都霊山護国神社
②東寺
③延暦寺
④仁和寺
解答を表示する

正解:三十三間堂

①三十三間堂
②大覚寺
③三千院
④祇王寺
解答を表示する

正解:②

①引接寺
②清閑寺
③延暦寺
④清閑寺
解答を表示する

正解:①

①醍醐寺
②仁和寺
③法界寺
④智積院
解答を表示する

正解:②

①来迎院
②建仁寺
③南禅寺
④鹿苑寺 (金閣寺)
解答を表示する

正解:④

①広隆寺
②神護寺
③引接寺
④愛宕念仏寺
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都の基礎 クイズより、出題しております。
説明:京都に関するクイズです。すべての問題は歴史と関わりがあります。京都観光に役立てていただければありがたいです。
①慈照寺 (銀閣寺)
②金閣寺
③紅梅院
④銀閣寺
解答を表示する

正解:②

①大覚寺
②龍安寺
③金地院
④慈照寺
解答を表示する

正解:②

①八坂神社
②石清水八幡宮
③平安神宮
④西芳寺
解答を表示する

正解:③

①清涼寺
②東福寺
③仁和寺
④貴船神社
解答を表示する

正解:平等院

①平等院
②桂離宮
③修学院離宮
④南禅寺
解答を表示する

正解:京都御所

①三千院
②北山鹿苑寺
③京都御所
④清水寺
解答を表示する

正解:④

①延暦寺
②鞍馬の火祭
③葵祭
④時代祭
解答を表示する

正解:祇園祭

①六角桧皮葺き屋根八重塔
②祇園祭
③七角桧皮葺き屋根九重塔
④五角桧皮葺き屋根八重塔
解答を表示する

正解:八角桧皮葺き屋根九重塔

解説:模型、京都市歴史資料館所蔵

①月読命、つきよみのみこと
②八角桧皮葺き屋根九重塔
③シーサー
④福の神、ふくのかみ
解答を表示する

正解:鍾馗様、しょうきさま

①鍾馗様、しょうきさま
②つまらない
③たわいない
④くだらない
解答を表示する

正解:④

解説:近畿地方のことを上方と呼んだ、上方から江戸へ運ばれる産品を「下りもの」「下り酒」「下り雛」などと言って江戸では大切にした。すなわち「下らない」ものは、江戸に運ぶ価値のないもの、というわけです。

①清滝川
②賀茂川
③高野川
④へっぽこ
解答を表示する

正解:琵琶湖疏水

①琵琶湖疏水
②まずと町
③さきと町
④せんと町
解答を表示する

正解:ぽんと町

①ぽんと町
②泉大橋
③渡月橋
④通天橋
解答を表示する

正解:③

①蕎麦ぼうろ
②豆餅
③金平糖
④八ツ橋
解答を表示する

正解:④

①五条大橋
②宿場町
③呉服問屋
④茶店
解答を表示する

正解:階段

①九条葱、くじょうねぎ
②酸茎、すぐき
③階段
④賀茂茄子、かもなす
解答を表示する

正解:②

①松尾大社
②車折神社
③伏見稲荷大社
④御香宮神社
解答を表示する

正解:③