Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39653]
  京都の神社・寺院 検定 より  代表的な祭神や本尊から神社・寺院を選ぶクイズです。京都観光にお役立てください。
問題 聖 観世音菩薩
  1. 鹿苑寺 (金閣寺)
  2. 南禅寺
  3. 建仁寺
  4. 慈照寺 (銀閣寺)
   
制限時間 : 無制限 北区
難易度 上級
出題数 89人中
正解数 47人
正解率 52.81%正解率
作成者 イノッチひろ (ID:16727)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①南禅寺
②上賀茂神社
③伏見稲荷
④北野天満宮
解答を表示する

正解:④

①宇治上神社
②建勲神社
③上御霊神社
④大豊神社
解答を表示する

正解:②

①八坂神社
②大将軍神社
③恵美須神社
④松尾大社
解答を表示する

正解:①

①大覚寺
②二尊院
③石清水八幡宮
④三千院
解答を表示する

正解:④

①清水寺
②本能寺
③龍安寺
④鞍馬寺
解答を表示する

正解:①

①知恩院
②東本願寺
③妙心寺
④西芳寺
解答を表示する

正解:④

①下鴨神社
②松尾大社
③平安神宮
④高台寺
解答を表示する

正解:③

①護王神社
②若宮八幡宮
③八坂神社
④野の宮社
解答を表示する

正解:④

①豊国神社
②車折神社
③平安神宮
④貴船神社
解答を表示する

正解:④

①大将軍神社
②石清水八幡宮
③熊野神社
④新日吉神社
解答を表示する

正解:豊国神社

①平安神宮
②京都霊山護国神社
③長岡天満宮
④豊国神社
解答を表示する

正解:②

①東寺
②延暦寺
③豊国神社
④仁和寺
解答を表示する

正解:三十三間堂

①三十三間堂
②祇王寺
③三千院
④大覚寺
解答を表示する

正解:④

①引接寺
②清閑寺
③延暦寺
④来迎院
解答を表示する

正解:①

①醍醐寺
②仁和寺
③清閑寺
④智積院
解答を表示する

正解:②

①引接寺
②愛宕念仏寺
③法界寺
④神護寺
解答を表示する

正解:広隆寺

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、京都の基礎 クイズより、出題しております。
説明:京都に関するクイズです。すべての問題は歴史と関わりがあります。京都観光に役立てていただければありがたいです。
①金閣寺
②銀閣寺
③金地院
④紅梅院
解答を表示する

正解:①

①広隆寺
②慈照寺
③大覚寺
④龍安寺
解答を表示する

正解:④

①石清水八幡宮
②八坂神社
③西芳寺
④平安神宮
解答を表示する

正解:④

①仁和寺
②貴船神社
③清涼寺
④平等院
解答を表示する

正解:④

①修学院離宮
②京都御所
③桂離宮
④東福寺
解答を表示する

正解:②

①清水寺
②北山鹿苑寺
③三千院
④南禅寺
解答を表示する

正解:①

①延暦寺
②時代祭
③祇園祭
④鞍馬の火祭
解答を表示する

正解:③

①葵祭
②五角桧皮葺き屋根八重塔
③六角桧皮葺き屋根八重塔
④八角桧皮葺き屋根九重塔
解答を表示する

正解:④

解説:模型、京都市歴史資料館所蔵

①シーサー
②鍾馗様、しょうきさま
③七角桧皮葺き屋根九重塔
④福の神、ふくのかみ
解答を表示する

正解:②

①つまらない
②月読命、つきよみのみこと
③くだらない
④たわいない
解答を表示する

正解:③

解説:近畿地方のことを上方と呼んだ、上方から江戸へ運ばれる産品を「下りもの」「下り酒」「下り雛」などと言って江戸では大切にした。すなわち「下らない」ものは、江戸に運ぶ価値のないもの、というわけです。

①琵琶湖疏水
②賀茂川
③清滝川
④へっぽこ
解答を表示する

正解:①

①まずと町
②せんと町
③高野川
④ぽんと町
解答を表示する

正解:④

①泉大橋
②渡月橋
③五条大橋
④さきと町
解答を表示する

正解:②

①豆餅
②八ツ橋
③金平糖
④通天橋
解答を表示する

正解:②

①茶店
②呉服問屋
③蕎麦ぼうろ
④階段
解答を表示する

正解:④

①九条葱、くじょうねぎ
②酸茎、すぐき
③宿場町
④海老芋、えびいも
解答を表示する

正解:②

①松尾大社
②御香宮神社
③賀茂茄子、かもなす
④伏見稲荷大社
解答を表示する

正解:④