Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.48537]
  マイナー首都名クイズ(弐) より  注釈の都市名より首都名を導き出す一寸難解なクイズです。
問題 最大都市はオムドゥルマン   この国の首都は?
  1. フリータウン
  2. プライア
  3. ハルツーム
  4. バンギ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 341人中
正解数 316人
正解率 92.67%正解率
作成者 ドテチン (ID:19996)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アンゴラのルアンダ
②ギニアビサウのビサウ
③フリータウン
④アルバニアのティラナ
解答を表示する

正解:リヒテンシュタインのファドゥーツ

①ブルームフォンテン
②ケープタウン
③リヒテンシュタインのファドゥーツ
④プレトリア
解答を表示する

正解:①

解説:南アフリカ共和国は司法首都・立法首都(ケープタウン)・行政首都(プレトリア)に分けられます。

①ヨハネスブルグ
②イスラマバード
③カブール
④ニューデリー
解答を表示する

正解:④

①バンダルスリブガワン
②スリジャヤワルダナプラコッテ
③ヤムスクロ
④ダッカ
解答を表示する

正解:②

①ヤレン
②ヤウンデ
③ルアンダ
④ヤムスクロ
解答を表示する

正解:②

①ポートオブスペイン
②ポートビラ
③ポートルイス
④ネーピードー
解答を表示する

正解:①

①マルキョク
②ポルトープランス
③ヌクアロファ
④ルサカ
解答を表示する

正解:①

①ルサカ
②ブリッジタウン
③アブジャ
④サントメ
解答を表示する

正解:③

①ポートモレスビー
②カブール
③イスラマバード
④ドゥシャンベ
解答を表示する

正解:③

①ダッカ
②アシガバート
③ヌルスルタン
④アスマラ
解答を表示する

正解:③

解説:ヌルスルタンの旧称はアスタナです。

①ルーブルビル
②タシケント
③ロメ
④ルサカ
解答を表示する

正解:ヤムスクロ

①プノンペン
②ヤムスクロ
③バンコク
④ネーピードー
解答を表示する

正解:④

①ホニアラ
②バセテール
③ビエンチャン
④キト
解答を表示する

正解:④

①グアテマラシティ
②サハラ・アラブ民主共和国のアイウン
③アブハジアのスフミ
④パレスチナのエルサレム
解答を表示する

正解:②

①ジュバ
②ハルツーム
③マラカル
④沿ドニエストルのティラスポリ
解答を表示する

正解:①

解説:ハルツームはスーダンの首都です。

①ウガンダ共和国のカンパラ
②ルワンダ共和国のキガリ
③ニャラ
④ソマリアのモガディシュ
解答を表示する

正解:ブルンジのギテガ

解説:ブルンジは2019年にブジュンブラからギテガに遷都しています。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、マイナーな首都名クイズより、出題しております。
説明:余り耳にしない首都名と国家を当てる、簡単明瞭な(?)クイズです。
①ブルンジ
②ブルンジのギテガ
③ザンビア
④エスワティニ王国
解答を表示する

正解:マーシャル諸島

①ベリーズ
②バハマ
③リトアニア
④モザンビーク
解答を表示する

正解:③

①バヌアツ
②レソト
③ナウル
④マーシャル諸島
解答を表示する

正解:②

①ガボン
②ミクロネシア連邦
③ハイチ
④ニカラグア
解答を表示する

正解:③

①モルドバ
②スリナム
③トリニダード・トバゴ
④セントクリストファー・ネイビス
解答を表示する

正解:ガンビア

①ガイアナ
②ガンビア
③ジャマイカ
④シエラレオネ
解答を表示する

正解:セントビンセント・グレナディーン

①キルギス
②セントビンセント・グレナディーン
③マラウイ
④モーリシャス
解答を表示する

正解:①

①スロベニア
②ザンビア
③パラオ
④セーシェル
解答を表示する

正解:ガボン

①ガボン
②ジンバブエ
③スロバキア
④ボツワナ
解答を表示する

正解:④

①ソマリア
②ナウル
③マラウイ
④カーボベルデ
解答を表示する

正解:②

解説:地方自治体がないため、公式の首都は定めていない。

①トーゴ
②アンゴラ
③カメルーン
④マルタ
解答を表示する

正解:コートジボワール

解説:旧首都はアビジャン

①マラウイ
②ツバル
③コートジボワール
④スリナム
解答を表示する

正解:①

①マルタ
②スリナム
③スロベニア
④アンティグア・バーブーダ
解答を表示する

正解:①

①ソマリランド
②ジンバブエ
③タンザニア
④ガーナ
解答を表示する

正解:③

解説:旧首都はダルエスサラーム

①アルメニア
②アンドラ
③ブルンジ
④エリトリア
解答を表示する

正解:④

①アルツァフ共和国
②アブハジア
③サハラ・アラブ民主共和国
④コソボ
解答を表示する

正解:ブルンジ

解説:2019年にブジュンブラから遷都。

①ブルンジ
②モルドバ
③マケドニア
④モンテネグロ
解答を表示する

正解:ボリビア

解説:立法府・行政府所在地はラパス。経済の中心都市はサンタ・クルス・デ・ラ・シエラです。 

①ブルネイ
②ボリビア
③スリランカ
④マダガスカル
解答を表示する

正解:③

①サンマリノ
②コモロ
③パラオ共和国
④グレナダ
解答を表示する

正解:④

①アンティグア・バーブーダ
②ニカラグア
③エスワティニ王国
④ベナン
解答を表示する

正解:④