一問一答クイズ [No.49578]
徳川家康クイズ より
徳川家康についてのクイズです
太原雪斎はどの寺の住職?
臨済寺
護国寺
常在寺
高台寺
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
152人中
正解数
135人
正解率
88.82%
作成者
ナオキ (ID:21409)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
徳川家康
,
家康
,
戦国武将
関連するクイズ・検定
1.
東照宮クイズ
2.
● 歴史クイズ? 徳川家康編
その他のクイズ・検定
1.
戦国武将の肖像画クイズ
2.
〜でない戦国武将クイズ
3.
戦国クイズ 九州編
4.
とらのすけの戦国検定?(真田三代編)
5.
とらのすけの戦国検定?
6.
戦国クイズ 近畿編
7.
戦国クイズ 四国編
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
徳川家康の父は誰でしょう?
①徳川家光
②松平元康
③高台寺
④松平広忠
解答を表示する
正解:④
徳川家康の幼名は?
①梵天丸
②竹千代
③松平健
④日吉丸
解答を表示する
正解:②
大阪の陣で豊臣を滅ぼした後、大名に対して定めた法令が2つあります。一つは一国一城令ですが、もう一つは?
①御成敗式目
②生類憐れみの令
③律令法
④武家諸法度
解答を表示する
正解:④
関ヶ原の戦い以前から、徳川氏に従っていた大名の事を何という?
①譜代大名
②御家人
③弁天丸
④親藩
解答を表示する
正解:①
徳川家の剣術の師範は誰だったか?
①外様大名
②柳生宗矩
③宮本武蔵
④佐々木小次郎
解答を表示する
正解:②
家康に仕えた服部家。彼らの屋敷があった一帯を何と呼ぶか?
①太原雪斎
②半蔵門
③霞ヶ関
④虎ノ門
解答を表示する
正解:②
「国家安康」「君臣豊楽」と刻まれた鐘があるのはどこ?
①長光寺
②臨済寺
③有楽町
④方広寺
解答を表示する
正解:④
家康が整備していない街道はどれ?
①東海道
②中央道
③甲州街道
④龍潭寺
解答を表示する
正解:②
大阪の陣で家康が揃えた大砲の数は300あったが、実際に大阪城に届いた大砲の弾は何発?
①10発
②2発
③0発
④中山道
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? 徳川家康編
より、出題しております。
説明:徳川家康に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(1)「天下分け目の戦い」とは,何の戦いのことですか。
①山崎
②関ヶ原
③三方原
④5発
解答を表示する
正解:②
(2)「天下分け目の戦い」は,西暦何年の出来事ですか。
①1599年
②1601年
③1600年
④賤ヶ岳
解答を表示する
正解:③
(3)「天下分け目の戦い」の後,家康が幕府を開いたのは西暦何年ですか。
①1606年
②1602年
③1604年
④1603年
解答を表示する
正解:④
(4)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で将軍を助けたのは,次のうちどれですか。
①大目付
②若年寄
③所司代
④老中
解答を表示する
正解:④
(5)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で老中を助けたのは,次のうちどれですか。
①若年寄
②1605年
③所司代
④大老
解答を表示する
正解:①
(6)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で,必要な場合に臨時に老中の上に置かれたのは,次のうちどれですか。
①大目付
②大老
③所司代
④大目付
解答を表示する
正解:②
(7)徳川幕府のしくみについてです。中央の組織で,大名の監視に当たったのは,次のうちどれですか。
①大目付
②若年寄
③若年寄
④所司代
解答を表示する
正解:①
(8)家康のとき全盛になった貿易を,何貿易といいますか。 ( )貿易
①勘合
②東西
③朱印船
④南北
解答を表示する
正解:③
(9)家康の外交顧問は,次のうちどれですか。
①レザノフ
②ウィリアム・アダムス と ヤン・ヨーステン
③大老
④ヤン・ヨーステン
解答を表示する
正解:②
(10)徳川幕府のしくみについてです。地方の組織で,京都に置かれたのは,次のうちどれですか。
①大目付
②大老
③レザノフ と シーボルト
④若年寄
解答を表示する
正解:所司代