Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 戦国時代激ムズクイズ
戦国時代のかなり難しいクイズです。
難易度 難問
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全97問 
受験者数 4216人
合格者数 713人
合格率 16.91%
作成者 ジョニィ (ID:13673)
社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 戦国時代激ムズクイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①毛利河内守
②織田駿河守
③塙九郎左衛門
④猪子次左衛門
解答を表示する

正解:②

①伊藤丹波守
②一柳右近大夫
③井上忠右衛門
④前田孫十郎
解答を表示する

正解:④

①織田越前守
②長谷川橋助
③生駒正ノ助
④加藤弥三郎
解答を表示する

正解:③

①木下利房
②木下家定
③木下俊定
④木下定利
解答を表示する

正解:④

①塩谷孝信・宇都宮広綱 連合軍
②塩谷義綱・宇都宮国綱 連合軍
③塩谷通綱・宇都宮興綱 連合軍
④塩谷義通・宇都宮尚綱 連合軍
解答を表示する

正解:②

①河内守
②筑後守
③但馬守
④伊予守
解答を表示する

正解:②

①越前守
②伊豆守
③加賀守
④飛騨守
解答を表示する

正解:①

①柴田修理亮
②滝川彦右衛門
③明智十兵衛
④丹羽五郎左衛門
解答を表示する

正解:④

解説:明智十兵衛(光秀)は天正10年 柴田修理亮(勝家)は天正11年 丹羽五郎左衛門(長秀)は天正13年 滝川彦右衛門(一益)は天正14年 です。

①左馬允
②四郎左衛門
③隼人正
④与兵衛
解答を表示する

正解:④

①榊原小平太
②酒井小五郎
③本多平八郎
④井伊万千代
解答を表示する

正解:③

解説:酒井小五郎(忠次)は慶長元年 井伊万千代(直政)は慶長7年 榊原小平太(康政)は慶長11年 本多平八郎(忠勝)は慶長15年 です。

①掛田城
②青蓮寺城
③佐那具城
④峯出城
解答を表示する

正解:③

①大田原綱清
②大関高増
③福原資孝
④大田原胤清
解答を表示する

正解:④

解説:胤清は資清の父親です。

①蒲生忠三郎
②津田四郎左衛門
③金森五郎八
④佐々与左衛門
解答を表示する

正解:②

解説:佐々与左衛門(成政)は天正16年 津田四郎左衛門(盛月)は文禄2年 蒲生忠三郎(氏郷)は文禄4年 金森五郎八(長近)は慶長13年 です。

①伊藤武兵衛
②渥美刑部丞
③水野帯刀
④松岡九郎次郎
解答を表示する

正解:②

①織田左馬允
②蜂屋兵庫
③野々村三十郎
④原田備中守
解答を表示する

正解:④

①宇都宮豊綱
②宇都宮成綱
③武茂兼綱
④落合業親
解答を表示する

正解:①

①美作守
②下野守
③丹後守
④美濃守
解答を表示する

正解:①

①江馬常陸守
②小幡又兵衛
③遠山右馬介
④今井九兵衛
解答を表示する

正解:①

①原与左衛門
②望月左衛門尉
③安田三右衛門
④三枝新十郎
解答を表示する

正解:②

①伊丹大隅守
②間宮造酒丞
③楠浦刑部
④岡部忠兵衛
解答を表示する

正解:③

①蜂須賀彦右衛門
②大浦弥四郎
③筒井藤四郎
④細川与一郎
解答を表示する

正解:②

①森脇甚助
②三輪善之助
③保田左助
④町井左馬介
解答を表示する

正解:③

①矢部善七郎
②津田七兵衛
③市橋九郎左衛門
④関甚五兵衛
解答を表示する

正解:③

①松本鶴松
②香取弥平太
③竹俣小太郎
④吉江佐渡守
解答を表示する

正解:③

①高宮城
②小井城
③長光寺城
④安土城
解答を表示する

正解:④

解説:かの有名な安土城とは別の城です。

①伏見宮邦房親王
②伏見宮邦輔親王
③伏見宮貞清親王
④伏見宮貞康親王
解答を表示する

正解:④

①黒漆塗紺糸素懸威胴丸具足
②紺糸威二枚胴具足
③黒塗紺糸威具足
④黒糸威二枚胴具足
解答を表示する

正解:③

①縫いくるみ旗
②長旗
③流れ旗
④乳付旗
解答を表示する

正解:①

①日向玄東斎
②切田勘之丞
③秋山十郎兵衛
④工藤市兵衛
解答を表示する

正解:②

①毛利秀頼
②津川義近
③織田信定
④斯波義統
解答を表示する

正解:②

①大須賀出羽守
②土岐藤蔵
③鳥居彦右衛門
④奥平美作守
解答を表示する

正解:②

解説:鳥居彦右衛門(元忠)は矢作城 奥平美作守(信昌)は小幡城 大須賀出羽守(松平忠政)は久留米城 です。 ちなみに土岐藤蔵とは、菅沼定政のことです。

①合議制で出陣を決めた。
②家臣を「殿」の敬称をつけて呼んだ。
③料理を作り、ふるまった。
④風呂を沸かし、湯加減も見た。
解答を表示する

正解:④

①独立式
②連結式
③連立式
④複合式
解答を表示する

正解:③

①数奇屋丸
②平左衛門丸
③西出丸
④飯田丸
解答を表示する

正解:②

①滴水瓦
②土瓦
③鉛瓦
④銅瓦
解答を表示する

正解:④

①織田左京亮
②織田藤四郎
③織田長兵衛尉
④織田源三郎
解答を表示する

正解:①

①五男
②三男
③長男
④七男
解答を表示する

正解:②

①夏小陽
②周性如
③許孚遠
④史世用
解答を表示する

正解:④

①細川讃岐守
②細川左京大夫
③細川右京大夫
④細川六郎
解答を表示する

正解:②

①カブラル
②コエリョ
③ルセナ
④メスキータ
解答を表示する

正解:②

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東武東上線クイズより、出題しております。
説明:東武東上線のことをどれくらい知っているか試してみましょう!
①池袋?小川町
②池袋?田面沢
③川越?田面沢
④池袋?川越
解答を表示する

正解:②

解説:田面沢と書いて「たのもざわ」と読みます。覚えておきましょう

①時ジロウ
②アレグロ
③君が代
④田園
解答を表示する

正解:④

解説:アレグロは1番線、君が代は国歌、時ジロウは田園の前の発車メロディーですね。

①23時50分
②22時32分
③22時10分
④23時02分
解答を表示する

正解:④

解説:23時50分だけは森林公園行きですね。

①志木、柳瀬川
②柳瀬川
③志木
④志木、朝霞台
解答を表示する

正解:②

解説:志木駅は新座市にあるので柳瀬川駅のみとなります。

①3
②5
③2
④4
解答を表示する

正解:④

解説:新河岸、川越、川越市、霞ヶ関が川越市ですね。 鶴ヶ島は駅の半分は川島町ですが、鶴ヶ島市のものです。

①和光市、朝霞台、川越、川越市、坂戸、東松山からの各駅
②和光市、志木、川越からの各駅
③和光市、朝霞台、川越からの各駅
④和光市、志木、川越、川越市、坂戸、東松山からの各駅
解答を表示する

正解:③

解説:2023年のダイヤ改正で志木は朝霞台に完全に負けてしまいました…

①元町・中華街
②森林公園
③成増
④川越市
解答を表示する

正解:③

解説:成増行きはこちら側では存在しません。

①TJライナー→川越特急→快速急行→急行→準急→各駅停車
②川越特急→TJライナー→快速急行→急行→準急→各駅停車
③TJライナー→川越特急→急行→快速急行→準急→各駅停車
④川越特急→TJライナー→急行→快速急行→準急→各駅停車
解答を表示する

正解:②

解説:川越特急は最速59分、TJライナーは最速60分、快速急行は最速66分、 急行は最速71分、準急は最速76分、各駅停車は最速82分です。 ちなみに西武の快速急行は遅いので東上線ユーザーは気を付けてください。

①池袋?寄居、熊谷?三峰口
②和光市?寄居、ふかや花園?三峰口
③和光市?寄居、熊谷?三峰口
④池袋?寄居、ふかや花園?三峰口
解答を表示する

正解:④

解説:”SAITAMA”とあっても池袋には行けます。

①101本
②73本
③85本
④122本
解答を表示する

正解:②

解説:以外と少ないですね。ちなみに森林公園行きは62本で、成増行きは84本です。

ランキング 戦国時代激ムズクイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 ヒラペン 10 6 00:01:09
2 位 ふみふみ 10 5 00:00:22
3 位 ざまぁみろ 10 5 00:00:53
4 位 くろ 10 5 00:00:55
5 位 ハンハン 10 5 00:01:17
6 位 ぴょるこ 10 5 00:02:07
7 位 ただ戦! 10 4 00:00:30
8 位 オキナ 10 4 00:00:43
9 位 Goder 10 4 00:00:52
10 位 yuit 10 4 00:01:16
11 位 いちばんバカ 10 4 00:01:32
12 位 kim 10 4 00:01:49
13 位 さるのはなげ 5 4 00:01:57合格
14 位 武者之幸司 10 4 00:02:00
15 位 ワイワイ 5 3 00:00:27合格
16 位 notio 5 3 00:00:35がんばった
17 位 ead 5 3 00:00:36合格
18 位 カイル 10 3 00:00:59
19 位 呂布 10 3 00:01:00
20 位 tarata 10 3 00:01:27
[全てのランキング順位]  [コメント表示]