Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 関ヶ原の戦い検定
東軍・徳川家康と西軍・石田三成が戦ったことで知られる日本史で最も有名な戦国武将の戦いです。教科書でも習ったこの天下を分けた戦いについて、出題します!
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全15問 
受験者数 12494人
合格者数 9477人
合格率 75.85%
作成者 福のっぴー (ID:808)

2012/03/20 出題内容を一部修正致しました。ご指摘ありがとうございます。

社会 [社会] [日本史(歴史・人物)]
 上級に挑戦! 関ヶ原の戦い検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①滋賀県
②岐阜県
③静岡県
④長野県
解答を表示する

正解:②

解説:関ヶ原の戦いは、関ヶ原だけでなく日本全国で戦闘が行われました。その中でも大軍勢がぶつかった主戦場は、岐阜県不破郡関ケ原町にあります。

①9月15日
②6月20日
③1月5日
④4月1日
解答を表示する

正解:①

解説:関ヶ原の戦いの合戦が行われたのは、1600年(慶長5年)9月15日です。

①朝8時頃
②夜9時頃
③夕方16時頃
④昼12時頃
解答を表示する

正解:①

解説:当日は目の前が見えない程の朝霧が出ていました。朝5時頃に全西軍が布陣完了、午前6時頃に全東軍が布陣完了します。しばらく両者にらみ合いをしていましたが、霧が晴れ始めた午前8時頃に井伊隊が西軍の主力である宇喜多隊に向けての発砲します。これにより戦いの火蓋が切って落とされました。

①約1年間
②約3ヶ月間
③約6時間
④約2日間
解答を表示する

正解:③

解説:朝8時に戦いが始まりましたが、昼過ぎには東軍・徳川家康の圧勝となりました。

①大谷吉継
②毛利輝元
③伊達政宗
④小早川秀秋
解答を表示する

正解:④

解説:朝8時の戦闘から西軍の小早川隊15,000人の軍勢は、全く動きませんでした。ようやく動き出したのは、正午過ぎのことです。前々から徳川家康と内応していた西軍・小早川秀秋は、見方であるはずの大谷吉継に向かって戦闘を開始しました。この裏切り(寝返り)行為が勝敗を分けたと言われています。

①お坊さんになった
②徳川家康の家来となった
③捕まり処刑された
④農民になった
解答を表示する

正解:③

解説:9月21日に石田三成は東軍の追っ手に捕らえられます。石田三成、小西行長、安国寺恵瓊(えけい)と共に堺、大阪、京都と引き回しにされた後、京都の六条河原で斬首されました。

①毛利輝元
②石田三成
③真田昌幸
④小早川秀秋
解答を表示する

正解:①

解説:東軍の総大将は徳川家康ですが、西軍の総大将は毛利輝元。石田三成は西軍の中心人物(参謀)です。

①毘沙門天(びしゃもんてん)
②厭離穢土(おんりえど、えんりえど)
③大一大万大吉(だいいちだいまんだいきち)
④天下布武(てんかふぶ)
解答を表示する

正解:③

解説:石田三成の旗印は、大一大万大吉(だいいちだいまんだいきち)、もしくは大吉大一大万(だいきちだいいちだいまん)です。「万民が一人のため、一人が万民のために尽くせば太平の世が訪れる」という意味とされています。

①山内一豊
②伊達政宗
③長宗我部盛親
④加藤清正
解答を表示する

正解:③

①藤堂高虎
②織田秀信
③小西行長
④上杉景勝
解答を表示する

正解:①

①脇坂安治
②大谷吉継
③毛利輝元
④石田三成
解答を表示する

正解:①

①南宮山
②高野山
③笹尾山
④天保山
解答を表示する

正解:③

①大谷吉継
②山内一豊
③石田光成
④黒田長政
解答を表示する

正解:①

①北条氏康
②徳川秀忠
③源義経
④武田勝頼
解答を表示する

正解:②

①戦いのこと忘れたから
②合戦の用意がすぐできなかったから
③遠い所にいたから
④他の戦いに参加したから
解答を表示する

正解:④

ランキング 関ヶ原の戦い検定 のランキング [ ベスト20位 ] ※合格者のみ
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 KUMA1 10 10 00:00:22合格
2 位 ACE 10 10 00:00:22合格
3 位 スエキチ 10 10 00:00:24合格
4 位 鉄馬君 10 10 00:00:25合格
5 位 てっつん 10 10 00:00:26合格
6 位 notio 10 10 00:00:26合格
7 位 オメガ 10 10 00:00:27合格
8 位 熊澤諒太 10 10 00:00:27合格嬉しなー!
9 位 カリマンタン 10 10 00:00:27合格
10 位 武者之幸司 10 10 00:00:31合格司馬さんに敬意を表します。DOURAKU-TV
11 位 TN 10 10 00:00:34合格
12 位 ワッティ 10 10 00:00:34合格
13 位 昭ちゃん 10 10 00:00:36合格
14 位 歴史マニア7 10 10 00:00:36合格
15 位 ドテチン? 10 10 00:00:37合格
16 位 とわ 10 10 00:00:38合格
17 位 リンタ883 10 10 00:00:38合格
18 位 亀陸 10 10 00:00:40合格
19 位 くー 10 10 00:00:41合格
20 位 ノンちゃん 10 10 00:00:45合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]