麺検定(B級グルメ) | |||
| 基本的にB級グルメがメインです。 | |||
| 難易度 | |||
| 合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
| 制限時間 | 5分以内 | ||
| クイズ登録数 | 全100問 | ||
| 受験者数 | 264人 | ||
| 合格者数 | 222人 | ||
| 合格率 | 84.09% |
||
| 作成者 | 樹理亜 (ID:15190) | ||
|
|
正解:①
解説:野菜を油で炒めて自家製味噌と砂糖で味付けした「あぶら味噌」をしょうゆラーメンにトッピングしたものです。
正解:①
解説:埼玉県八潮市特産の小松菜、枝豆、ネギを使用し、にんにくとペッパーを効かせた塩焼きそば。
正解:④
解説:新潟県特有の麺料理です。名前からしてパスタっぽいですが、実はやきそば、つまり中華麺を炒めたものにパスタソースがかかっています。
正解:③
解説:山口県防府市のB級グルメです。 もろみ味噌を焼うどんに絡めて炒め、魚のすり身をあげた「ギョロッケ」と一緒に食べます。
正解:③
解説:赤湯ラーメンの老舗「龍上海」と言えば、こってりとした辛味噌ラーメンです。
正解:④
解説:長野県佐久市のご当地ラーメンです。 地元産の味噌「安養寺みそ」を80%用いることが条件となっているほか、店主が安養寺みそについて客に説明ができることが求められているそうです。
正解:③
解説:魚津港に水揚げされたブリからとった脂分をベースにした塩ラーメンです。
正解:③
解説:群馬県大泉町のB級グルメです。 たっぷりの野菜と共に炒めたうどんにレモンの汁をかけて食べます。
正解:①
解説:奈良県奈良市のB級グルメです。 手延べ素麺を大和肉鶏を6時間以上煮込んだコラーゲンたっぷりのスープで味付けした醤油ベースです。
正解:①
解説:とんこつベースのスープにほうれん草のペーストを混ぜた緑色のスープが特徴です。 てあります。まずはそのまま。次に柚子こしょうをスープにとかして、そして最後に辛みそを混ぜてという3回味が変化する飽きのこないお得なラーメンです。
正解:②
正解:③
正解:④
正解:①
正解:④
正解:③
正解:④
正解:②
正解:①
正解:④
正解:④
正解:④
正解:③
正解:③
正解:①
正解:①
正解:③
正解:③
正解:②
正解:③
正解:①
正解:④
正解:①
正解:③
正解:③
正解:④
正解:②
正解:②
正解:②
正解:②
正解:①
正解:①
正解:③
正解:①
正解:①
正解:④
正解:③
正解:④
正解:②
正解:④
正解:③
正解:②
| 順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |
| 1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:17 | ||
| 2 位 | えいどん | 10 | 10 | 00:00:22 | 出題ありがとうございます。 | |
| 3 位 | ken | 10 | 10 | 00:00:25 | ||
| 4 位 | 生酵素摂取 | 10 | 10 | 00:00:36 | ||
| 5 位 | ぐっちー | 10 | 10 | 00:00:37 | ||
| 6 位 | ノンちゃん | 10 | 10 | 00:00:38 | ||
| 7 位 | ken817 | 10 | 10 | 00:00:41 | ||
| 8 位 | 728 | 10 | 10 | 00:00:44 | ||
| 9 位 | ドテチン? | 10 | 10 | 00:00:45 | ||
| 10 位 | 樹理亜 | 10 | 10 | 00:00:54 | ||
| 11 位 | ドテチン | 10 | 10 | 00:00:58 | ||
| 12 位 | ウジュンパン | 10 | 10 | 00:01:21 | ||
| 13 位 | 太白山 | 5 | 5 | 00:00:47 | ||
| 14 位 | 丸腰刑事 | 5 | 4 | 00:00:44 | ||
| 15 位 | 川原忠浩 | 5 | 3 | 00:00:39 | ||
| 16 位 | ゆうぞう | 5 | 2 | 00:00:43 | ||
| 17 位 | ジョータ | 10 | 0 | 00:00:39 | ||