麺検定(B級グルメ 焼きそば) | |||
B級グルメの焼きそばに関わる問題です。 | |||
難易度 | |||
合格点 | 3問正解/5問中 上級:8問正解/10問中 | ||
制限時間 | 5分以内 | ||
クイズ登録数 | 全16問 | ||
受験者数 | 135人 | ||
合格者数 | 61人 | ||
合格率 | 45.19% | ||
作成者 | 樹理亜 (ID:15190) |
問題を作成する 指摘・違反報告 |
正解:①
解説:「オホーツク産のホタテを使用すること」と明文化されています。
正解:④
正解:①
解説:横手市の「まいど食堂」が発祥で、数店舗で食べることが出来ますが、まだまだマイナーです。
正解:④
解説:正式名称は「石巻焼きそばの伝道師 ちゃちゃ丸」。 頭上に目玉焼きをのせ、へらを手に持ち、箸を背負っていて、焼きそば風の縞模様のコスチュームです。
正解:③
解説:地元のJKがプロデュースしたNYTS(ナイツ)というユニットが歌っていましたが、現在は活動休止中のようです。 youtubeに動画がいくつかアップされています。
正解:④
解説:上州太田焼きそばのれん会の公式HPの冒頭に「伝統の味、秘伝のソース、同じものは二つとしてない」と記されています。
正解:②
解説:あんかけ焼きそばに「春日部の花:藤」をイメージした紫蘇をトッピングしているのが特徴です。
正解:②
正解:③
解説:茶の産地である岡部町の商工会が開発したメニューで玉露パウダーが練り込まれています。
正解:③
解説:瀬戸焼きそばアカデミーの定義によれば「具材は、豚肉とキャベツが主体」と明記されています。
正解:②
解説:美濃加茂やきそば復刻会のHPには「水を加えて炒めた千切りキャベツを使用すること」と記されています。
正解:②
解説:ひるぜん焼そば好いとん会のHPには「親鶏のかしわ肉」と記されています。
正解:①
解説:佛教大学の学生さんたちが地域振興の研究テーマとして宮津カレー焼きそばをクローズアップしたり、ガイドマップを作成したりとのこと。
正解:①
正解:①
解説:埼玉県東松山市・東松山市商工会青年部(南支部)の発案とのこと。
正解:③
解説:高梁産のトマトをふんだんに入れたカレー味の焼きそばです。
正解:②
解説:ビートとミネラルウォーターを使用した北海道苫小牧市の(株)丸善市町さんの商品です。
正解:④
解説:青森県八戸市の八戸製氷冷蔵(株)さんの商品です。
正解:①
正解:④
解説:宮城県仙台市のトレボン(株)さんの商品です。
正解:③
解説:東京都中野区の東京飲料(株)さんの商品です。
正解:③
解説:静岡県榛原郡吉田町の木村飲料(株)さんの商品です。
正解:④
解説:愛知県岡崎市の(株)大岡屋さんの商品です。
正解:③
正解:②
解説:富山県富山市の(株)トンボ飲料さんの商品です。
正解:②
解説:長野県下高井郡木島平村の(財)木島平村農業振興公社さんの商品です。
正解:②
解説:大阪府大阪市のハタ鉱泉(株)さんの商品です。
正解:③
解説:兵庫県姫路市のキンキサイン(株)さんの商品です。
正解:②
解説:香川県小豆郡小豆島町の(有)谷本商会さんの商品です。
正解:④
解説:福岡県朝倉市の矢野飲料工業所さんの商品です。
正解:③
解説:福岡県福岡市のカフェノコニコさんの商品です。
正解:④
解説:長崎県長崎市の(株)長崎県酒販さんの商品です。
麺検定(B級グルメ 焼きそば) のランキング [ ベスト20位 ] | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
順位 | ユーザー名 | 回答(問) | 正解(問) | 経過タイム | 合否 | コメント |
1 位 | T.M. | 10 | 10 | 00:00:15 | ||
2 位 | えいどん | 10 | 10 | 00:00:22 | 出題ありがとうございます。 | |
3 位 | ken | 10 | 10 | 00:00:23 | ||
4 位 | ぐっちー | 10 | 10 | 00:00:27 | ||
5 位 | ノンちゃん | 10 | 10 | 00:00:30 | 食いたくなってきた・・ | |
6 位 | リンタ883 | 10 | 10 | 00:02:59 | ||
7 位 | 生酵素摂取 | 10 | 8 | 00:00:39 | ||
8 位 | 太白山 | 5 | 5 | 00:00:34 | ||
9 位 | ゆうぞう | 5 | 0 | 00:00:58 |