Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 202人
合格者数 187人
合格率 92.57%
作成者 ぐっちー (ID:15010)
 [国語] [ことわざ・四文字熟語]
 上級に挑戦! 四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①籍
②責
③戚
④席
解答を表示する

正解:③

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①幻
②言
③元
④原
解答を表示する

正解:②

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①膳
②繕
③禅
④然
解答を表示する

正解:④

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①明
②命
③冥
④名
解答を表示する

正解:②

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①吽
②運
③暈
④雲
解答を表示する

正解:④

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①塊
②界
③会
④介
解答を表示する

正解:②

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①餓
②臥
③河
④峨
解答を表示する

正解:③

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①寒
②乾
③冠
④刊
解答を表示する

正解:①

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勧
②間
③簡
④勘
解答を表示する

正解:③

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①既
②忌
③跪
④旗
解答を表示する

正解:③

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、eiouクイズより、出題しております。
説明:それぞれの単語において当てはまるアルファベットを、eiouの中からそれぞれ選んでください。
①e
②i
③u
④o
解答を表示する

正解:①

①u
②e
③i
④o
解答を表示する

正解:②

①e
②u
③i
④o
解答を表示する

正解:①

①u
②i
③o
④e
解答を表示する

正解:②

①i
②o
③e
④u
解答を表示する

正解:①

①e
②u
③i
④o
解答を表示する

正解:④

①i
②o
③e
④u
解答を表示する

正解:②

①o
②u
③e
④i
解答を表示する

正解:①

①e
②o
③u
④i
解答を表示する

正解:③

①i
②e
③u
④o
解答を表示する

正解:③

①e
②i
③u
④o
解答を表示する

正解:①

①e
②i
③o
④u
解答を表示する

正解:①

①o
②i
③u
④e
解答を表示する

正解:④

①i
②e
③o
④u
解答を表示する

正解:①

①e
②u
③i
④o
解答を表示する

正解:③

①o
②i
③e
④u
解答を表示する

正解:②

①e
②o
③i
④u
解答を表示する

正解:③

①o
②e
③u
④i
解答を表示する

正解:①

①u
②e
③i
④o
解答を表示する

正解:④

①u
②o
③i
④e
解答を表示する

正解:②

ランキング 四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」? のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:17合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:22合格
3 位 イサンテマン 10 10 00:00:23合格
4 位 てんびん 10 10 00:00:24合格
5 位 ii2171 10 10 00:00:39合格
6 位 ドテチン? 10 10 00:00:42合格
7 位 カリマンタン 10 10 00:04:07合格
8 位 賢帝 10 9 00:01:55合格
9 位 太白山 5 5 00:00:39合格
10 位 PERU 5 3 00:00:55
[全てのランキング順位]  [コメント表示]