Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 四字熟語穴埋めクイズ099しま〜しゃく
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 205人
合格者数 190人
合格率 92.68%
作成者 ぐっちー (ID:15010)
国語 [国語] [ことわざ・四文字熟語]
 上級に挑戦! 四字熟語穴埋めクイズ099しま〜しゃくを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①憶
②屋
③臆
④奥
解答を表示する

正解:①

解説:自分だけの判断で物事の状態や他人の心中などを勝手に推測すること。当て推量。臆測とも書く。

①倪
②鯨
③迎
④芸
解答を表示する

正解:③

解説:相手が思っていることを推測して、調子を合わせること。

①素
②楚
③蘇
④阻
解答を表示する

正解:②

解説:周囲がすべて敵や反対者で、まったく孤立して、助けや味方がいないこと。また、そのさま。
   −参考−垓下の歌 項羽
力拔山兮氣蓋世 / 時不利兮騅不逝 / 騅不逝兮可奈何 / 虞兮虞兮奈若何
(力は山を抜き、気は世を覆う 時に利あらずして騅逝かず 騅逝かざるを如何すべき 虞や虞や汝を如何せん)

①狐
②巨
③虎
④粉
解答を表示する

正解:③

解説:ふくろうのような鋭い目つきと、虎のように残忍で恐ろしい口。 残忍で貪欲な顔つき。

①門
②文
③紋
④問
解答を表示する

正解:①

解説:釈迦が太子であったとき,王城の四門から外出し,東門で老人に,南門で病人に,西門で死人に,北門で沙門(=出家者)にそれぞれ出会い,老病死の苦を見て,出家の決意をしたという伝説。

①燕
②宛
③宴
④援
解答を表示する

正解:①

解説:燕と雁は、春と秋に、飛んでくるのと帰って行くのがいつもすれ違いになることから、出合って間もない間に分かれること。

①巾
②勤
③均
④近
解答を表示する

正解:④

解説:近くに良いものがあることに気がつくことがなく捨ててしまい、遠くまで捜し求めること

①灌
②喚
③勘
④勧
解答を表示する

正解:①

解説:末節に心を奪われたりこだわったりして、物事の根本を忘れるたとえ。木の根に水をやらないで、枝に注ぎかける意から。捨根注枝。

①使
②子
③嗣
④仕
解答を表示する

正解:②

解説:食べ物をたくさん分けてもらうこと。転じて,好運にめぐまれること。

①相
②巣
③宗
④争
解答を表示する

正解:②

解説:他人の地位を横取りすること。「鵲巣鳩占 じゃくそうきゅうせん」も同じ。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北原白秋  「 五十音 」    穴埋めより、出題しております。
説明:五十音。という題名ですが無同字歌ではありません。「外郎売」に次ぐ滑舌教本。聞いたことあるはずです。(  )を埋めてね。
①水馬
②ポストは
③赤ん坊
④赤蜻蛉
解答を表示する

正解:①

解説:あめんぼ あかいな アイウエオ うきもに こえびも およいでる

①辛夷に
②樫の木
③柿の木
④桐の木
解答を表示する

正解:③

解説:かきのき くりのき カキクケコ きつつき こつこつ かれけやき

①砂糖に
②大角豆
③槐
④蚕豆
解答を表示する

正解:②

解説:ささげに すをかけ サシスセソ そのうお あさせで さしました

①太鼓と
②高輪
③立ちましょ
④飛びましょ
解答を表示する

正解:③

解説:たちましょ らっぱで タチツテト トテトテ タッタと とびたった

①蛞蝓
②蟋蟀
③涙目
④蜥蜴
解答を表示する

正解:①

解説:なめくじ のろのろ ナニヌネノ なんどに ぬめって なにねばる

①ハモニカ
②ハープシコード
③ハンカチ
④鳩ぽっぽ
解答を表示する

正解:④

解説:はとぽっぽ ほろほろ ハヒフヘホ ひなたの おへやにゃ ふえをふく

①嬰児
②蝸牛
③マイセン
④村雨
解答を表示する

正解:②

解説:まいまい ねじまき マミムメモ うめのみ おちても みもしまい

①焼芋
②山芋
③寄せ鍋
④焼栗
解答を表示する

正解:④

解説:やきぐり ゆでぐり ヤイユエヨ やまだに ひのつく よいのいえ

①紫蘭
②檸檬
③オレンジ
④蓮花
解答を表示する

正解:④

解説:らいちょうは さむかろ ラリルレロ れんげが さいたら るりのとり

①童も
②植木屋
③裏庭
④綿貫
解答を表示する

正解:②

解説:わいわい わっしょい ワヰウヱヲ うゑきや ゐどがえ おまつりだ

ランキング 四字熟語穴埋めクイズ099しま〜しゃく のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 てっつん 10 10 00:00:18合格
2 位 鉄馬君 10 10 00:00:19合格
3 位 KUMA1 10 10 00:00:21合格
4 位 カリマンタン 10 10 00:00:24合格
5 位 てんびん 10 10 00:00:26合格
6 位 イサンテマン 10 10 00:00:28合格
7 位 タクリン12 10 10 00:00:38合格
8 位 ii2171 10 10 00:00:42合格
9 位 PERU 10 10 00:00:44合格
10 位 賢帝 10 10 00:02:04合格
11 位 太白山 5 5 00:00:34合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]