Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定 ノンジャンルベタカルトクイズ~其の参ノ二~
今回も10問だけ出します。続けるとしたら参ノ三出します。1分20秒以内でできると非常に良いと思います。
難易度 中級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全10問 
受験者数 46人
合格者数 36人
合格率 78.26%
作成者 Quizer (ID:18296)
 [遊び] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! ノンジャンルベタカルトクイズ~其の参ノ二~を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①山下美月(乃木坂46)
②まなぶ(カミナリ)
③千葉雄大
④ひょっこりはん
解答を表示する

正解:①

解説:千葉雄大(3月9日) ひょっこりはん(4月28日) まなぶ(9 月16日)

①永久
②貞治
③光文
④嘉永
解答を表示する

正解:③

解説:嘉永はペリー来航。 永久は11世紀。 貞治は南北朝時代の北朝の方の元号です。

①如来
②天部
③菩薩
④明王
解答を表示する

正解:③

解説:文殊菩薩(もんじゅぼさつ)、梵名マンジュシュリーは、大乗仏教の崇拝の対象である菩薩の一尊。一般に智慧を司る仏とされる。 菩薩はお釈迦様が修行中で王子だった頃の姿が原形なので、冠、首飾り、イヤリングなど装飾品を身に付けた姿。髪型は高く結い上げている。ただしお地蔵さまは例外。

①金栗五三
②金栗三四
③金栗四三
④金栗三五
解答を表示する

正解:③

解説:金栗四三(かなくりしそう,1891/8/20-1983/11/13)は熊本県玉名郡春富村(和水町)のマラソン選手,熊本県初代教育委員長。箱根駅伝開催に尽力。高地トレーニング導入で日本マラソン界発展に貢献。日本の”マラソンの父”。日本人初の五輪となる三島弥彦(400m棄権)と一緒に出た1912年(明治45年)のストックホルムオリンピックで,レース中に日射病で倒れ,近くの農家で介抱され,目を覚ましたのは既に競技が終わった翌日の朝。レースを諦めて,そのまま帰国。箱根駅伝の金栗四三杯。75歳で54年と8ヶ月6日5時間32分20秒3の歴代最遅記録を持つ。

①JunsKitchen
②木下ゆうか
③sasakiasahi
④怪盗PINKY
解答を表示する

正解:②

解説:JunsKitchenは料理動画を出している男性YouTuber、怪盗PINKYは歌ってみた動画を出している男性YouTuber、sasakiasahiはメイクを主に取り扱っている女性YouTuberです。

①MAK
②M・A・C
③m・a・k
④mac
解答を表示する

正解:②

①11
②14
③13
④12
解答を表示する

正解:③

解説:金4銀5銅4

①シュリ・プリュドム
②ウィリアム・ゴールディング
③アンリ・デュナン
④フレデリック・パシー
解答を表示する

正解:①

解説:本名はルネ・フランソワ・アルマン(・シュリ)・プリュドム。 代表作に『詩賦集(Stances et Poèmes)』(1865年)に収められた『壊れた花瓶(Le Vase Brisé)』

①バブルリング
②エアリング
③ウォーターリング
④インクリング
解答を表示する

正解:①

①アインスタイニウム
②テクニチウム
③フェルミウム
④ローレンシウム
解答を表示する

正解:③

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、東方projectクイズ?より、出題しております。
説明:東方専門検定が作るゲーム東方projectのクイズです。問題によってはたまに二次設定の問題やZUNさんの発言からの問題など幅広い知識を問われます。
①The Grimoire of Arisu
②The Grimoire of Akyuu
③The Grimoire of Marisa
④The Grimoire of Reimu
解答を表示する

正解:③

解説:あくまで攻略本でもなく、ただ弾幕の写真と魔理沙目線で弾幕解説している本である。だから弾幕そっちのけで「にとり」の弾幕でトマト祭りで自分だったら塩付けて食うだの、チルノの弾幕を使えないと言ったりする。その割にコンビなどを組んでいるアリスや霊夢などの弾幕は弾幕だけでなくキャラの特徴まで捉えてしっかりと小ネタを加え解説してる。

①当たり判定
②ゲームオーバー
③喰らいボム
④1UP
解答を表示する

正解:④

解説:説明も何も作品をやった事あれば分かる基礎問題です。

①パチュリーノーレッジ
②魂魄妖夢
③西行寺幽々子
④霧雨魔理沙
解答を表示する

正解:③

解説:西行寺幽々子と博麗霊夢は全キャラ最多の54枚のスペルを所持しています。 ちなみに3位は実質主人公格を獲得した魔理沙で53枚である。

①パチュリーノーレッジ
②二ッ岩マミゾウ
③朝倉理香子
④ルナチャイルド
解答を表示する

正解:①

解説:二次で特によく見る公式外の眼鏡着用キャラは、知的キャラ(知的度が増す)、魔法使い(魔道書を読む為)、アリスやにとりなど人形など何らかを作る細かい作業をするキャラに多い。特にパチュリーは普段暗い地下図書館で本ばかり読んでる為か、特に眼鏡設定が多い故勘違いされがちである。ルナチャは東方三月精で実際に着用シーンがある。朝倉理香子は東方夢時空のキャラである。

①テコンドー
②プロレス
③空手
④バスケットボール
解答を表示する

正解:②

解説:(スペカシステム)生と死のギリギリの境目の恐怖を、直接直で楽しむための 戦闘様式との認識を見せた質問者に対し 「むしろ東方はプロレスの様な物ですよ。スペルカードはプロレス技。 プロレスラーはいくらぶっ殺すぞ!とか叫んでも、人気の無い夜道で 襲ったりはしないんです。だから殺伐とした野次の飛び交う試合を、 楽しんで見れるんですよ。」と仰いました。

①ひろありけてうをいること
②こうゆうしゃかいちょうじ
③こうありしゃかいちょうごと
④ひろありしゃかいちょうじ
解答を表示する

正解:①

解説:歴代の東方原曲の中でも1、2を争う難読曲名である。ただ、その分クイズで出題される確率も高いし、由来も把握すればさほど難しい問題ではなく、サービス問題にすら思えるはずである。

①歌で人を狂わせる程度の能力
②水を操る程度の能力
③水中だと力が増す程度の能力
④魚を集める程度の能力
解答を表示する

正解:③

解説:解説もないですが「輝針城」1ボスキャラです。間違い回答は人魚から連想して、歌で惑わす・・・水の妖怪だし水を操る・・・ってかどっちもいるじゃん。と結果、悩むとしても魚の姫?から魚を集める選択肢だけになってしました。もう一つ浮かんだ人魚から人間に化ける能力も出来そうな奴ら数名いるし・・・(-_-;)

①てゐの案内で竹林を抜けることが、実質与えて貰った幸運であり、結局、幸運なんて与えていない為
②賽銭を集めに回ったと言いつつ、その賽銭を騙し取った行為から
③てゐに関連する因幡の素兎伝説の鮫を騙した行為から
④お師匠様と口では言うが、心では尊敬していない行為から
解答を表示する

正解:②

解説:東方文花帖に搭載された文々。新聞の記事で内容は、てゐのお賽銭集金詐欺が記事となっている。ちなみに文の新聞なんで取材もあり、ちなみに霊夢は「神社の信用下落と誰も訴えないことを激怒」締めとして文は「神社の賽銭箱では何も起きないがてゐの賽銭箱はほんの少し幸せになる」と見解し賽銭箱の見直し案でまとめた。 ちなみに当時者てゐと文の取材もあり話術が達者同士のバトルになるがまさかの文が完全に口車に乗せられ賽銭を入れるハメになってしまった。 流石は「う詐欺」。後の詳しい内容は東方文花帖でm(__)m

①リリカ
②ルナサ
③メルラン
④レイラ
解答を表示する

正解:④

解説:そもそも現在の「プリズムリバー三姉妹」は四女レイラに作られたものである。 余談だが立ち絵がなく実在だけで容姿等は憶測になるが、基本髪は緑色が多い。 また、楽器は姉達と違い出来ない設定が多い。これは三女リリカが音のまとめ役 の事、厳密な設定ではプリズムリバー三姉妹はレイラが亡くなった時、騒霊らしく騒々しくしてやろうと楽器を取得したという裏設定がある事が関係してると思われる。よってレイラを音楽に巻き込む時は、伴奏でなくボーカルにする事が多い。

①ギター
②ハーモニカ
③ドラム
④シンセサイダー
解答を表示する

正解:①

解説:こちらは東方求聞口授掲載の「文々。新聞」の記事です。文さんホント問題の制作に感謝してます(*’▽’) バンクロックの為、妖精を中心に騒ぎ事が好きなキャラ達には好評の様だが、 ただそれ以外には・・・

ランキング ノンジャンルベタカルトクイズ~其の参ノ二~ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 前Q 5 5 00:00:25合格R2/7/11
[全てのランキング順位]  [コメント表示]