Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 細菌、ウイルス検定
細菌やウイルスの名を当てるクイズ(検定)です。
難易度 初心者・入門
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全27問 
受験者数 292人
合格者数 282人
合格率 96.58%
作成者 ソース (ID:21236)
保健体育 [保健体育] [医学・健康・ヘルス]
 上級に挑戦! 細菌、ウイルス検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①無生物
②人間
③生物
④動物
解答を表示する

正解:①

解説:ウイルスは体の作りがとても単純なので自分だけで増えることができない。

①善玉菌
②シロタ株
③ラクトバチルス
④ミュータンス菌
解答を表示する

正解:③

①ラクトバチルス
②プロピオニバクテリウム.フロイデンライヒ
③ビフィトバクテリウム
④フラジリス
解答を表示する

正解:③

解説:多形性桿菌 べん毛なし

①ビフィズス菌
②大腸菌
③アクネ菌
④ヘリコバクターピロリ
解答を表示する

正解:③

解説:多形性桿菌 べん毛なし

①ヘリコバクターピロリ
②黄色ブドウ球菌
③表皮ブドウ球菌
④ラクトバチルス
解答を表示する

正解:②

解説:球菌 べん毛なし 抗生物質が効かない個体 メチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA) ペニシリン耐性肺炎球菌(PRSP) バンコマイシン耐性黄色ブドウ球菌(VRSA)

①ミュータンス菌
②トレポネーマデンティコーラ
③黄色ブドウ球菌
④ラクトバチルス
解答を表示する

正解:①

解説:連鎖球菌 べん毛なし

①枯草菌
②乳酸菌
③デングウイルス
④ラクトバチルス
解答を表示する

正解:①

解説:桿菌 べん毛 周毛性

①ガリオネラ
②レジオネラ
③枯草菌
④黒カビ
解答を表示する

正解:①

解説:有柄細菌 べん毛なし

①ガリオネラ
②レジオネラ菌
③枯草菌
④ミュータンス菌
解答を表示する

正解:②

解説:桿菌〜糸状 べん毛一端にあり

①デロビブリオ
②デイノコッカスラディオデュランス
③メタノピュルスカンドレリ
④ガリオネラ
解答を表示する

正解:②

解説:デイノコッカスの仲間は放射線以外にも高温、低温、低圧力、酸に耐性がある。

①マグネトスピリラムマグネトタクティカム
②デイノコッカスラディオデュランス
③ガリオネラ
④レジオネラ菌
解答を表示する

正解:①

解説:工場の排水の中の金属を体の中の磁石でくっつかせてキレイにできる。 サケ、マグロ、ハト、ミツバチなどは、体の中にある生体磁石で方角がわかる。

①ビブリオアルギノリティカス
②腸炎ビブリオ
③ガリオネラ
④マグネトスピリラムマグネトタクティカム
解答を表示する

正解:①

解説:べん毛が二種類あるので移動するためと張り付くためのべん毛があり移動するためのべん毛は1秒間に1700回まわる

①ガリオネラ
②腸炎ビブリオ
③ビブリオアルギノリティカス
④デイノコッカスラディオデュランス
解答を表示する

正解:②

解説:一つの細菌で5時間後10億個になる。よく真水で魚を洗うのが予防になる。

①サルモネラ菌
②ラクトバチルス
③ガリオネラ
④レジオネラ菌
解答を表示する

正解:①

解説:70度で1〜2分で死ぬ。

①炭疽菌
②赤痢菌
③O157
④結核菌
解答を表示する

正解:③

解説:腸管出血性大腸菌O157

①炭疽菌
②O157
③ボツリヌス菌
④結核菌
解答を表示する

正解:③

解説:毒素の名前はボツリヌストキシン 赤ちゃんがはちみつを食べてはいけない理由がこれ 大人や1〜2歳以上は免疫が発達しているためはちみつの少量のボツリヌス菌なら大丈夫

①結核菌
②梅毒
③ペスト菌
④コレラ菌
解答を表示する

正解:④

①インフルエンザ
②ペスト菌
③ヘリコバクターピロリ
④結核菌
解答を表示する

正解:③

解説:実際にはピロリ菌がアルカリ性のアンモニアを出して胃酸を中和しているから

①肺炎マイコプラズマ
②ヘリコバクターピロリ
③ジフテリア菌
④A群レンサ球菌
解答を表示する

正解:④

①ジフテリア菌
②結核菌
③A群レンサ球菌
④百日咳菌
解答を表示する

正解:①

解説:ただ毒素を出すのはバクテリアファージに感染したジフテリア菌だけ。

①マグネトスピリラムマグネトタクティカム
②ガリオネラ
③破傷風菌
④結核菌
解答を表示する

正解:④

①破傷風菌
②サルモネラ菌
③ボツリヌス菌
④セレウス菌
解答を表示する

正解:①

①セラチア菌
②シアノバクテリア
③エロモナスハイドロフィラ
④モラクセラ菌
解答を表示する

正解:④

①アシドチオバチルス
②スルフォロバス
③デスルフォビブリオ
④ハロバクテリウム
解答を表示する

正解:④

①A群レンサ球菌
②トレポネーマデンティコーラ
③ペスト菌
④コレラ菌
解答を表示する

正解:③

解説:黒死病と言われるのは敗血症ペストに進んでからでその前は腺ペストです。

①スピロヘータ
②結核菌
③モラクセラ菌
④ボツリヌス菌
解答を表示する

正解:①

①シュードモナスシリンガエ
②ボツリヌス菌
③モラクセラ菌
④O157
解答を表示する

正解:①

ランキング 細菌、ウイルス検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 ソース 10 10 00:00:31合格
3 位 イサンテマン 10 10 00:00:32合格
4 位 村ちゃん 10 8 00:03:41合格
5 位 ken610 5 5 00:02:03合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]