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 一問一答クイズ [No.11081]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
  1. パッションフルーツ
  2. バナナ
  3. ピターヤ
  4. キワノ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 158人中
正解数 82人
正解率 51.9%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②鶏
③牛
④豚
①馬
②メジ
③ハツ
④メブト
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①ヨコ
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①果糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①賞味期限がない。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①カンジャン
②砂糖
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ベトナムコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③唐饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②飲み物の代用
③8月1日
④6月1日
①鯉
②5月9日
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①鎌倉
②羊羹
③米原
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④京都
①コッパ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
①コートレット
②クネーデル
③ガンボ
④アイスバイン
①シュニッツェル
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
①ヒャッポダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①イギリス
②日本
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①砂出し
②ポルトガル
③湯せん
④差し水
①フォン
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
①ぬた
②胡麻よごし
③マリネ
④黄身あえ
①面取り
②さくどり
③白あえ
④平作り
①頬から肩のネック部分
②背
③細作り
④肋骨の周囲
①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④ブルー
①レッド
②池田
③喜多方
④尾道
①横浜
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④オーロラソース